Что бережем?
Для начала нужно понять, что это за производство и чем оно так примечательно. На самом деле, это целая системная концепция управления предприятиями, которая основана на постоянном сокращении потерь. Считается, что придумали ее японцы и прозвали Кайдзен, что дословно переводится как «изменения к лучшему». Правда со временем эта система превратилась в настоящую философию, которую внедряют как стандарт самые передовые компании всего мира.
Можно вынести три основных вектора, которые характеризуют бережливый подход: максимальная ориентация на потребности клиента, избавление от любых непроизводительных потерь и вовлечение всех сотрудников в процесс улучшения. Одним словом — оптимизация. Именно этому и учат в «Фабрике процессов».
Казалось бы, примерно такими же понятиями оперируют сомнительные организаторы тренингов в цокольном помещении в соседнем офисном центре. Нет. Здесь тренеры не учат кричалкам о единстве команды, а прививают пришедшим пять основных правил успешного производственного процесса или «5С». Это сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование.
Желающие усовершенствовать свои навыки работники примеряют здесь нетипичные роли. Например, команда топ-менеджеров может собирать здесь бензонасосы. Почему? Потому что правила везде одни и принципы оптимизации тоже.
Как это работает?
«Фабрика процессов» представляет собой уменьшенную копию типичного производства: есть рабочие места, зона отдыха, склад. Как распорядиться этим – решают ученики. Их знания приходят в основном с практикой. Тренеры не лезут в процесс, а дают лишь ценные указания. Как признаются сами выпускники этой площадки, сначала у них ничего не получалось, но потом, на собственном опыте они приходили к правильным решениям, которые помогали им выполнить задания.
– Изначально все здесь расположено достаточно типично для любого цеха. Но неправильно, – поделилась секретом Наталья Водопьянова, руководитель «Фабрики процессов». – «Ученики сами должны будут понять, как организовать своё пространство так, чтобы процесс пошел. Все элементы в учебной зоне передвижные.
Отвечая на вопрос об эффективности такого подхода, сотрудники площадки приводят в качестве аргументов цифры. В результате работники предприятий получают навыки, позволяющие сократить потери в цехах и офисах и снизить время протекания процессов, не менее чем на 50%.
Для кого и чего это?
Платформа открылась на базе филиала местного технического вуза. Её основная аудитория — сотрудники компаний-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». При этом не важен профиль таких компаний – обучение универсально и для персонала заводов и для офисных клерков.
– Это уникальная площадка, которая позволяет отработать и «прочувствовать», что называется своими руками, инструменты бережливого производства. И это не просто теоретический опыт – полученные знания применимы в реальной производственной деятельности на предприятиях, – говорит замгубернатора Волгоградской области Анна Писемская, которая побывала на открытии «Фабрики».
Регион вошел в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» в прошлом году по инициативе губернатора Андрея Бочарова. На сегодняшний день в нём участвуют 39 местных организаций. Им оказывается адресная поддержка в виде налоговых преференций, льготных займов и возможностей для повышения квалификации сотрудников.
Это открывает перед предприятиями широкие возможности для повышения конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках. В планах руководства региона к 2024 году привлечь в нацпроект порядка сотни предприятий.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий