В Ворошиловском районе Волгограда начинает работу новая сельхозярмарка

В Ворошиловском районе Волгограда начинает работу новая сельхозярмарка
С 1 апреля в регионе начался сезон сельскохозяйственных ярмарок. Сейчас в Волгограде их 17, разместиться на них могут около 1600 продавцов. Одна из них совсем скоро официально откроется в Ворошиловском районе.

В начале улицы Елецкой появились новые торговые павильоны в едином стиле и крытые торговые ряды. Раньше на этом месте находился стихийный рынок, который пользовался популярностью у жителей. Учитывая это обстоятельство, власти постарались его узаконить и создать цивилизованные условия для торговли.

Ярмарка на Елецкой должна официально открыться в ближайшие дни, хотя уже сейчас сюда пришли и продавцы, и покупатели. Территория ее небольшая – 240 квадратных метров.

Бывший «дикий» рынок не узнать. Тротуары вымощены разноцветной плиткой, заканчивается монтаж  декоративной подсветки. Ярмарка оборудована в соответствии с современными требованиями санузлом, контрольными весами, системой видеонаблюдения. Здесь могут разместиться не менее 30 торгующих. Работы по благоустройству велись с марта. 

– Осталось совсем немного, – рассказывает Илья Марков, руководитель предприятия − победителя открытого аукциона на организацию ярмарки. – Завершается подключение к инженерным сетям. Сегодня установим урны. Весь бытовой мусор будет складироваться на контейнерной площадке. Прилавки, как видите, готовы. Очень ждем бабушек, дачников, фермеров, которые принесут сюда свежие фрукты и овощи.

– За качеством продукции мы будем внимательно следить, – обещает предприниматель. – Заключается договор с Роспотребнадзором. На ярмарке ежедневно будет находиться администратор для решения возможных проблем.

Пенсионерка Вера Григорьевна посещает местный рынок несколько лет и переменами очень довольна.

– Все устраивает, все нравится, – говорит она. – Вот куплю сейчас немного редиски и зеленого лука.

В регионе продолжается системная работа по наведению порядка в сфере потребительского рынка, напомнила замначальника управления экономического развития и инвестиций администрации Волгограда Ольга Боркунова.

– С началом ярмарочного сезона в городе действует уже 17 торговых площадок, одну из которых мы с вами видим на Елецкой, – говорит Ольга Боркунова. – От управляющих ярмарками компаний мы требуем заботы о комфорте и безопасности посетителей, т. е. соблюдения установленных требований – благоустройства территории для удобства торгующих и посетителей, организации санитарных зон. 

Боркунова отметила, что ярмарки ориентированы на все торгующие организации, но в приоритете, конечно, предоставление мест фермерам, садоводам-дачникам, которые смогут реализовать свою витаминную продукцию без посредников, а значит, жители смогут купить ее по более низким ценам.

Специалист напомнила, что с 2014 года в Волгоградской области активизирована работа по наведению порядка в сфере торговли, поддержке легальной предпринимательской деятельности, созданию условий для развития здоровой конкурентной среды.

Объекты с сомнительным ассортиментом и теневой бухгалтерией должны уйти в прошлое и уступить место высокой культуре современной торговли.

На уровне региона утверждены новые правила организации ярмарочных мест, которые позволяют теперь заключать договор с предпринимателем вместо 12 месяцев, как раньше, на три года, а по истечении этого срока продлить его в приоритетном порядке.

Это работает на инвестиционную привлекательность, стимулирует предпринимателей к более заинтересованной и масштабной деятельности по благоустройству ярмарок.

Изменился и график работы сельскохозяйственных ярмарок: с трех дней в неделю на ежедневный. Сам сезон стартует не с июня, как было ранее, а с 1 апреля и длится до 30 ноября.

Напомним, в последние два года новые торговые площадки открылись практически в каждом районе Волгограда, в том числе на улице Кирова в Кировском районе, на проспекте  Университетском, 64 в Советском районе. Эти ярмарки, по отзывам, не пустуют. Горожане, прихватив сумки и авоськи, приходят сюда за сезонной зеленью, овощами, фруктами и бахчевыми, особенно в пору урожая.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях