В зоне риска

  • В зоне риска
  • В зоне риска
Закон РФ об агростраховании принят, но, как выясняется, вопросы, касающиеся этой сферы, возникают не только у сельхозтоваропроизводителей, но и представителей госструктур. Так, например, в областном минсельхозе обнаружили несоответствие стандартных правил Национального союза агростраховщиков нормативным актам федерального ведомства.

Юридические разночтения – не единственная проблема, мешающая выплате субсидий застрахованным сельхозтоваропроизводителям. При оценке расчетной страховой стоимости урожая учитывается цена реализации соответствующей сельхозкультуры за предшествующий финансовый год. Эти данные представляются органами статистики. Но оказалось, что цены по целому ряду сельхозкультур, таких как нут, лен масличный, горчица, – органами статистики на территории нашей РФ не отслеживаются, поэтому сельхозтоваропроизводители, которые хотели застраховать эти культуры, не смогли этого сделать по не зависящим от них причинам.

Еще одна проблема – несортовые семена. Согласно федеральному законодательству страхованию подлежат только сельхозкультуры, которые посеяны семенами, включенными в Государственный реестр селекционных достижений. Но ряд застрахованных сельхозтоваропроизводителей использовали сорта, не вошедшие в реестр, и в соответствии с законодательством не могут рассчитывать на господдержку. В результате в этом году площадь застрахованных яровых, например, составила 3,3% от всего ярового сева.

Всего в областной минсельхоз с целью получения субсидий было представлено 47 договоров страхования. Но только 11 из них соответствуют всем необходимым требованиям – по ним уже представлены субсидии из областного бюджета и в ближайшее время должны быть выделены субсидии из федерального. Отказы по оставшимся договорам в областном минсельхозе мотивировали несоответствием нормативной базы Национального союза страховщиков приказам Минсельхоза РФ. После того как областной минсельхоз адресовал все эти вопросы федеральному ведомству, проблему решили – Минсельхоз РФ готовит письмо на НСА о том, чтобы союз привел свои правила в соответствие с приказами министерства, а в адрес субъектов готовится письмо о том, чтобы принять на государственную поддержку заключенные в этом году договоры страхования. В министерстве учли шероховатости «переходного периода» и решили пойти навстречу крестьянам.

Там готовы принимать документы от сельхозтоваропроизводителей на субсидирование и заверяют, что средств в областном и федеральном бюджете под эти цели достаточно. В этом году нашему региону на субсидии по агрострахованию выделено 506 млн рублей. В региональном министерстве понимают: если не учесть интересы сельхозтоваропроизводителей, может настать момент, когда половина всех посевных площадей в области будет брошена. В области 2/3 территории находится в зоне рискованного земледелия, и если с помощью агрострахования не минимизировать риски, люди перестанут обрабатывать землю.

Сельхозтоваропроизводителям на самом деле некогда заниматься юридическими спорами. Зона рискованного земледелия отнимает немало сил, требует уделять больше внимания технологиям, чтобы уберечь урожай. Но когда наступает страховой случай, для фермеров начинается период бесконечных судов. Через это прошли многие сельхозтоваропроизводители области, и общественное мнение на этот счет, к сожалению, уже сформировано. Между тем, зона рискованного земледелия априори предполагает возникновение страховых случаев. Может, государству стоит вмешаться в этот процесс и оставлять в таких регионах только серьезные страховые компании, способные брать на себя ответственность?

Поделиться в соцсетях