Вакансий для волгоградцев на 1100 позиций меньше числа безработных

Вакансий для волгоградцев на 1100 позиций меньше числа безработных
29,3 тыс. жителей Волгоградской области имели официальный статус безработного на конец мая этого года, что составляет 2,4% от численности рабочей силы. Причем в нашем регионе по-прежнему много вакансий – сейчас их примерно 28,2 тыс.

По данным Волгоградстата на конец мая 2020 года количество официально зарегистрированных безработных в нашем регионе составило 29,3 тыс. человек. По информации областного комитета по труду и занятости, в апреле этот показатель был равен 16,5 тыс., то есть за месяц рост составил почти на 13 тыс. человек.

Ряд СМИ сегодня сравнил майские данные с аналогичным периодом 2019 года, когда экономику не осложняла пандемия коронавируса, и поспешил сообщить о том, что безработица в Волгоградской области выросла в 2,9 раза. Однако специалисты считают некорректным не только сравнение аналогичных периодов 2019–2020 гг., но даже апреля-мая этой весны. Причина проста – в мае многие граждане решили зарегистрироваться в статусе безработного, чтобы иметь возможность получить меры господдержки на период пандемии.

Эта помощь постоянно расширяется, именно поэтому многие нетрудоустроенные волгоградцы, как и другие россияне, решили встать на учет в центры занятости.

Впрочем, весной выросло не только число безработных, но и количество вакансий. Как сообщили в облкомтруде, в региональной базе сейчас насчитывается около 28,2 тыс. предложений, из которых 17,9 тыс. – рабочие специальности. Кадры сегодня требуются в промышленности, строительстве, сельском и лесном хозяйствах, торговле, в здравоохранении и сфере соцуслуг.

В целом с начала 2020 года центры занятости помогли найти работу 10,2 тыс. человек, при этом 5,3 тыс. трудоустроились уже в период пандемии.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях