Валентин Кантемиров: «Знание прошлого помогает в настоящем»

Валентин Кантемиров: «Знание прошлого помогает в настоящем»

Накануне юбилея АО  «ПК «Ахтуба» генеральный директор предприятия рассказал, как  начиналась история легендарного производства

Совсем скоро «Ахтуба» отметит свой юбилей. В канун знаменательной даты предприятие переживает второе рождение. Здесь проведена масштабная реконструкция производства, созданы новые технологические участки, установлено современное оборудование, завершен капитальный ремонт в цехах с заменой инженерных коммуникаций.

– Валентин Викторович, ветераны «Ахтубы» называют сегодняшний день предприятия периодом возрождения, это особенно значимо накануне юбилея, предприятия – в чем секрет успеха?

– Результат складывается из многих составляющих, главной из которых, на мой взгляд, является история вопроса.

В июле 2019 года АО «ПК» Ахтуба» отметит свой 60‑летний юбилей. В 1959 году на базе местного предприятия «Красный металлист» был образован завод измерительной аппаратуры «Ахтуба».

Хотя не все так однозначно: при реконструкции одного из цехов в 2014 году был найден водопроводный чугунный люк, произведенный, судя по маркировке и технологии изготовления, в XIX веке!  Стало интересно. Мы обратились в краеведческий музей, и вот что выяснилось. На затоне реки Царицы (тогда она была полноводной, и ее берега подходили почти вплотную к нашему заводу) располагался завод, специализирующийся на художественном литье, производстве крупногабаритных деталей для судов и ремонте пароходов. Выбор места был обусловлен необходимостью производства работ на судах и доставки к ним крупногабаритных деталей.

В среде промышленников и предпринимателей он был известен как завод Болдина – по фамилии владельца, имущественный ценз которого позволил ему быть избранным в Царицынскую городскую Думу.

С развитием городского хозяйства востребованность завода Болдина только росла – отсюда заказы на водопроводные и канализационные люки, раструбы труб, металлические ограды. Год основания завода, переименованного после Великой Октябрьской Социалистической революции в «Красный металлист», – 1889‑й.

– Значит, есть все основания говорить о двух юбилейных датах – 60-летии АО «ПК «Ахтуба» и 130-летии Царицынского завода по производству крупногабаритных деталей для судов? И вид деятельности этих предприятий отдаленно, но все же можно назвать родственным!

– Да. Кстати, совпадения на этом не заканчиваются. Завод «Красный металлист» в годы Великой Отечественной тоже, как и современная «Ахтуба», работал на оборону, с той разницей, что выпускал стрелковое оружие. Это первое. А второе – то, что на «Ахтубе», так же как и на заводе Болдина, и на «Красном металлисте», значительная часть производства – это обработка металла.

Новые станки и оборудование открыли широчайшие возможности для работы с металлом разного профиля. Так что преемственность, как говорится, налицо.

Знание истоков дает новые идеи, которые вырастают в полезные дела, в интересные проекты. Например, найденный  люк, изготовленный заводом Болдина, занял почетное место в заводском музее и послужил началом исследовательской работы, посвященной судьбе основателя завода. В результате были найдены прямые потомки царицынского предпринимателя, которые приняли самое деятельное участие в организации работы музея.

Нина МАКСИМОВА

реклама

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий