
Депутаты скорректировали принятое в прошлом году решение о концессии с учетом завершения процедуры банкротства МУП «ВКХ». Изменения имеют сугубо технический характер и касаются состава имущества предприятия.
На прошлой неделе гордума внесла изменения в свое решение от 15 июля 2015 года, позволяющее администрации Волгограда и МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» заключить концессионное соглашение. В рамках механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) планируется передать в управление концессионеру объекты теплоснабжения, тепловые сети, централизованные системы горячего водоснабжения и отдельные объекты таких систем. Новое решение касается исключительно состава имущества, который за год существенно изменился.
– Предприятие за это время модернизировалось: часть оборудования была списана, закуплено новое, – пояснила руководитель департамента муниципального имущества администрации Волгограда Ирина Кондратенко. – То есть принятое гордумой решение по сути техническое уточнение, но при этом чрезвычайно важное, так как позволяет начать аукцион.
Как было отмечено в ходе заседания, на котором присутствовали городские депутаты, чиновники и представители Контрольно-счетной палаты, значительно изменилось и финансовое положение МУПа. На сегодняшний день предприятие вышло из состояния банкротства, которое препятствовало передаче его имущества в концессию.
Однако ВКХ по-прежнему остается должником, поэтому важно привлечь концессионера, готового вложить свои средства в модернизацию и вернуть их за счет эффективного управления. Например, сократив потери тепла в сетях по аналогии с Горводоканалом, где сокращают потери воды.
Напомним, совокупный долг МУП составляет 6,4 млрд рублей, 1,2 млрд рублей из которых – долг по кредиту банку «Возрождение». Залогом по кредиту выступало муниципальное имущество рыночной стоимостью порядка 2 млрд рублей. Чтобы решить эту проблему, бюджет Волгограда взял обязательства ВКХ на себя.
– Мы заключили с банком мировое соглашение о беспроцентном погашении кредита в течение 10 лет. Ежеквартальные выплаты за это время составят 30 млн рублей, – пояснила Ирина Кондратенко.
В числе кредиторов МУПа также значатся ресурсоснабжающие организации ООО «Газпром теплоэнерго Волгоград», ПАО «Волгоградэнерго-сбыт», ПАО «МРСК Юга – Волгоград-энерго», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоград-энерго», ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».
Последнему предприятие задолжало порядка 3 млрд рублей. В декабре 2015 года обладминистрация представила «Газпрому» план погашения долга – выплаты идут в графике, ситуация лично контролируется губернатором региона Андреем Бочаровым.
По мнению представителей КСП, передача МУП «ВКХ» в концессию предотвратит возникновение новых долгов и гарантирует волгоградцам бесперебойное получение коммунальных услуг. Успешный пример в регионе есть – концессия горводоканала Волгограда. Инвестор вложит 58 млрд рублей в обновление сетей водоснабжения.
Сегодня на федеральном уровнеэтот проект считается образцовым и рекомендован всем регионам. Поэтому при составлении соглашения для МУП «ВКХ» администрация Волгограда руководствуется именно этими наработками. Кстати, объявление о проведении аукциона, который и определит будущего концессионера, планируется опубликовать уже в начале мая.