Владимир Путин поставил задачу по улучшению делового климата в регионах

Волгоградская правда
От бизнес-климата в стране зависят благосостояние граждан и возможность реализации крупных инфраструктурных проектов. Президент России заявил, что устаревшие форматы работы «уже списаны в утиль, но нужно наращивать выбранный темп и улучшать деловой климат».

– У нас уже усовершенствован механизм специальных деловых контрактов, и все решения по развитию экономики мы принимаем в диалоге с деловым сообществом. Необходима трансформация прибыли в инвестиции, в развитие, – заявил Владимир Путин в ходе послания ФС РФ. – Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. По итогам года будем принимать решение о возможной донастройке системы.

Бизнес, особенно малый и средний, был особенно уязвим в период пандемии коронавируса. Тем не менее в Волгоградской области были оперативно разработаны меры поддержки МСБ, которые позволили многим предприятиям остаться на плаву, сохранить трудовые коллективы и регулярно выплачивать заработную плату.

В настоящее время в Волгоградской области реализуется порядка 100 видов мер федеральной и региональной поддержки. К региональным мерам относятся: финансовая, налоговая, инвестиционная, административная, имущественная поддержка.

В 2021 году продолжится реализация региональных мер поддержки. В частности, предприниматели освобождаются от оплаты аренды ввиду невозможности использования имущества в связи с принятием постановления губернатора Волгоградской области от 15.03.2020 № 179. В регионе снижаются критерии масштабности инвестиционного проекта для предоставления земельных участков, действует мораторий на переход к исчислению налога на имущество организаций от кадастровой стоимости.

Предусмотрен целый пакет дополнительных мер поддержки бизнеса на 2021 год. Например, представители МСБ могут воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом по налогу на прибыль, также снижен налог на имущество организаций по жилым помещениям, предоставленным своим работникам или бывшим работникам-пенсионерам для проживания.

В регионе продлили налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих отдельные виды деятельности до 1 января 2024 года.  Самозанятым предоставлена возможность пользоваться всеми мерами государственной поддержки, предусмотренными для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также будут реализованы следующие меры поддержки малого и среднего бизнеса:

– гранты субъектам МСП, включенным в реестр социальных предпринимателей;

– гранты в форме субсидии на реализацию молодежных предпринимательских проектов.

На поддержку МСБ в Волгоградской области в 2021 году с учетом третьего пакета мер поддержки совокупный объем финансирования составит порядка 7,4 млрд рублей (в 2020-м – 5 миллиардов) для 50 тысяч субъектов МСП и самозанятых граждан (в 2020-м – 37 тыс. субъектов МСП).

Поддержку субъектам МСП предоставляют Гарантийный фонд Волгоградской области, Фонд микрофинансирования, Центр поддержки экспорта, Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр инноваций социальной сферы, Центр прототипирования, центры молодежного инновационного творчества.  

Кроме того, в целях повышения доступности инфраструктуры поддержки субъектов МСП на территории Волгоградской области функционируют 22 специализированных бизнес-окна, которые созданы как на площадках действующих МФЦ, так и на базе ряда финансово-кредитных организаций, а также в Волгоградской торгово-промышленной палате. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей организовано предоставление более 180 услуг.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий