Владимир Струк: «Поддержка малого бизнеса в сфере АПК в приоритете»

Владимир Струк: «Поддержка малого бизнеса в сфере АПК в приоритете»
Советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития агропромышленного комплекса принял участие в отраслевой консультации губернатора с представителями аграрного сектора. Андрей Бочаров продолжает серию отраслевых совещаний по формированию структуры органов исполнительной власти и кадрового состава руководителей органов власти.

Сегодняшнее заседание экспертного совета Владимир Струк назвал полезным, причем как для сельхозпроизводителей, так и для власти.

– Обсуждался главный вопрос: как дальше развивать сельское хозяйство, мы конкретно обсудили все по направлениям, что мешает, какие проблемы сегодня стоят перед каждой отраслью, – прокомментировал Струк. – Отрадно, что за последние пять лет в сельском хозяйстве Волгоградской области произошли кардинальные изменения. Сегодня мы продвинулись далеко вперед по целому ряду ключевых отраслей АПК, все намеченные планы четко выполняются. Есть проблемы, но для их преодоления сделано уже немало. В числе отстающих направлений сельского хозяйства – животноводство, сегодня мы обсуждали, как выходить из этой ситуации.

Приоритетная поддержка со стороны региональной власти оказывается малому бизнесу – за пять лет вложено более миллиарда рублей, отмечает эксперт. Уже сегодня более 60% от общего объема животноводческой продукции производится малыми предприятиями: начинающими фермерами, семейными животноводческими фермами, кооперативами.

– Такая поддержка позволит не только нарастить производство продукции, но и увеличить занятость населения, поднять уровень заработной платы людей, работающих в сфере сельского хозяйства, – уверен Владимир Струк. – И эти задачи имеют более важное значение, чем увеличение объема производства сельхозпродукции.

Один из важнейших вопросов, которые поднимались на сегодняшнем  экспертном совете, касался необходимости создания четкого взаимодействия между производителями и потребителями. Стороны пришли к выводу, что эту функцию должен взять на себя кооператив.

– В регионе уже создано более ста сельскохозяйственных кооперативов, но жизнь показывает, что этого недостаточно. В каждом районе должен быть как минимум один кооператив, который бы отвечал за это направление, – рассуждает Владимир Струк. – В конечном итоге это обеспечит рост благосостояния сельского населения, остановит отток трудовых кадров на селе. Жители сельской местности получат рабочие места и достойный уровень заработка. Соответственно, не надо будет ехать за деньгами в Москву, Питер, на Север. Сегодня фермы, в которых насчитывается 10–20 голов крупного рогатого скота, уже гарантируют безбедную жизнь. Но, конечно, надо заниматься селекцией, чтобы получить высокую планку продуктивности, что, в свою очередь, обеспечит низкую себестоимость продукции и, как следствие, – прибыль.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях