Председатель комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской облдумы Владимир Струк считает перспективным создание системы кооперации вокруг крупных перерабатывающих предприятий, которую предложил создать глава региона Андрей Бочаров.
– У крестьян появляется гарантированный покупатель и уверенность в том, что труд, который они вложат в землю, даст доход, – уверен Владимир Струк.
По словам депутата, такой подход даст мультипликативный эффект: параллельно с экономическим развитием идет и социальное обустройство села.
Без комплексного подхода развитие территорий происходит однобоко, а иногда просто не имеет перспектив, считает Владимир Струк.
– На селе нужны дороги, газ, школы, рабочее место, которое приносило бы доход и возможность комфортно жить сельским жителям, – считает Владимир Струк. – Губернатор последовательно проводит в жизнь эту программу, он ее озвучил еще в 2014 году, и мы видим сейчас первые такие серьезные шаги.
По словам парламентария, владельцы готовы работать в этом направлении и приобретать продукцию у сельских производителей, используя механизмы потребкооперации. Но необходимо расширить возможности для селян
– Такое же направление нужно и по молоку, и по мясу, по всем продуктам, которые производятся на селе, – говорит Владимир Струк. – Это и есть кооперативное движение, которое объединит крестьян и выведет их на такие крупные комплексы.
Напомним, в среду, 6 сентября, на одном из крупных перерабатывающих предприятий в Ленинском районе губернатор Андрей Бочаров провел совещание, где обсуждался вопрос развития перерабатывающей отрасли региона. Там глава региона отметил, что системная работа, которая была начата в регионе в 2014 году, дала ожидаемый результат – Волгоградская область вернула себе утраченный статус главного огорода страны. Но необходимо усилить это направление, а одна из системных мер интенсификации АПК – эффективная система кооперации.
В текущем году аграрии повторят результат прошлого года, дав стране миллион тонн овощей, а через восемь лет их объем планируют увеличить в 2,5 раза. За три года привлечение господдержки, создание условий для работы сельхозпроизводителей повлияли на качественный рост показателей сельхозотрасли, увеличение количества инвестиционных проектов. В этом году в области их реализуется более 350, еще в 2013 году было реализовано только 65 инвестпроектов.
Поделиться в соцсетях
нет