Власть и бизнес: диалог после выборов

Волгоградские предприниматели и депутаты обсудили перспективы дальнейшего развития.Что ждать малому и среднему бизнесу от новой власти? Смогут ли представители малого бизнеса региона влиять на законодательные инициативы? Какие программы по поддержке предпринимательства реально полезны? Эти и многие другие вопросы обсудили участники «круглого стола», который состоялся в редакции газеты «Волгоградская правда».

– Перспективы видны – были бы средства на реализацию, – говорит Андрей Косолапов, который недавно был впервые избран депутатом Волгоградской городской думы. – Бюджет области и города дефицитный, поэтому не надо ждать кризиса и уже сейчас необходимо найти новые рычаги, чтобы разобраться с проблемами.

– Необходимо налаживать предметный диалог властей и бизнеса, – поддерживает разговор депутат Волгоградской городской думы Юрий Чекалин, представляющий партию ЛДПР. – Сейчас ситуация вырисовывается, на мой взгляд, сложная – нет четкой программы для развития предпринимательства. Хотя, есть и позитивные моменты: например, работа бизнесинкубаторов или польза от дотаций на развитие.

Что необходимо сделать для того, чтобы создать реально действующую программу и повысить инвестиционную привлекательность города и области? По этому поводу участники сделали несколько предложений.

– Подобный "круглый стол" надо провести в органах власти, – конкретизирует Юрий Чекалин. – И искать формы сотрудничества, чтобы результаты были не на словах, а на деле. Мы слишком узко направлены и зациклены на федеральном законодательстве. Надо, чтобы областные власти получили больше полномочий, нежели те, которыми они наделены сейчас.

– В городе есть около 30 тысяч реально действующих предпринимателей, – констатирует генеральный директор группы компаний «Твоя территория" Александр Тюленев. – Если хотя бы 3 сотням самым крупным из них придать импульс, заставить поверить в успех, то каждый начнет притягивать из федеральных банков деньги, которые лягут на область. Тогда сработает мультипликативный эффект и заработают все вокруг. Но чтобы это заработало, надо создать центр, который сможет координировать действия. А депутаты должны найти деньги на серьезное обучение бизнесу. Поговорите с людьми на тему, что такое концептуальное развитие бизнеса. Ведь никто не понимает, что делать завтра. Горизонт планирования – год или два, и все уходят в спекуляцию.

– Для того, чтобы бизнес развивался, надо чтобы муниципальные власти были кровно в этом заинтересованы, – высказывается депутат Волжской городской думы Юрий Щевелев. – Это можно сделать только в том случае, когда глава района или округа будет четко знать, что половина от НДФЛ, которые он собирает на своей территории, остается ему. И больше источников для выполнения социальных обязательств перед населением у него нет. Тогда у него будет интерес в пополнении бюджета за счет этих предпринимателей, их развития, за счет участия в проектах по улучшению инфраструктуры совместно с Федерацией. Тогда он будет создавать рабочие места, чтобы увеличить налогооблагаемую базу. Нам крайне необходим пересмотр межбюджетных отношений и введение персональной ответственности каждого чиновника.

Кроме того, по словам Щевелева, следует резко понизить процент для предпринимателей, которые берут кредиты под модернизацию производства, покупку новых технологий, стать открытыми для мировой системы банков. Пересмотреть для бизнесменов налоги или устроить налоговые каникулы при создании новых предприятий. «Тогда в регионе появятся «длинные» деньги» – отмечает депутат.

– Получается, что на местном уровне решить проблему невозможно, – отмечает коммерческий директор ООО «Новый мир» Армен Ткачев. – Зачем тогда каждый из вас пошел во власть? Сегодня во власти много предпринимателей. Хорошо это или плохо? Можем ли мы быть как-то полезны, чтобы вместе решать наши проблемы?

– У меня, например, 15-летний опыт предпринимательской деятельности за плечами, – отвечает Андрей Косолапов. – Я во время становления прошел все чиновничьи кабинеты, все проверки, знаю все плюсы и минусы. И абсолютно не согласен с тем, что в депутаты идут, чтобы развивать свой бизнес. Мы уже добились успеха, и наша задача – создать поле для развития других. Иначе мы задохнемся в своих проблемах.

– Я тоже считаю хорошим симптомом, что власть пошла в бизнес, – говорит генеральный директор группы компаний «Твоя территория" Александр Тюленев. – Во-первых, эти люди знают проблемы предпринимательства. Во-вторых, они самодостаточны и у них нет нужды инвестировать в себя.

По мнению участников "круглого стола" в последнее время наметилась положительная тенденция в получении банковских кредитов.

– Депозиты начали дешеветь – это очень хороший тренд, – подчеркивает Тюленев. – На рынке появились очень интересные ставки, которых никогда не было.

Бизнесмены отмечают, что большое количество банков вынуждает их конкурировать. Это, естественно, является плюсом для предпринимателей. Однако, молодому начинающему дельцу по-прежнему не просто встать на ноги – кредитная ставка для него остается высокой.

– В то же время, есть реально действующая программа, – уточняет Армен Ткачев. – Подъемные деньги, которые выдает наш центр занятости, – действительно сильная сумма для начинающих. Только среди моих знакомых не меньше 10 молодых ребят успешно воспользовались ею. 4 года назад я сам получал эти средства. А в банке первый кредит смог взять только через 8 месяцев работы.

Участники «круглого стола» согласились, что региону необходим комплексный подход и изменение инвестиционной привлекательности. Но реально ли это сделать на местном уровне? У предпринимателя должен быть выбор, говорят представители бизнеса. И обращаются к власти: "Собираетесь ли вы прислушиваться к нашему мнению, и какие у вас есть конкретные предложения?"

– Мы общественники и можем инициировать рассмотрение тех или иных вопросов, – отмечает Чекалин. – И мы это делаем. Неоднократно на заседаниях Волжской думы я поднимал вопрос о пересмотре межбюджетных отношений. Но пока безрезультатно.

– Со своей стороны я поддержу любую конструктивную инициативу предпринимателей, – говорит Щевелев. – Открыт для предложений и готов продвигать ваши идеи.