Ладно бы, можно было понять, если б мэр отключал освещение на час-два как-нибудь поулично ночью, не создавая особых проблем населению и стражам закона, или отключил число горящих светильников – например, через один-два. Ан нет! Его распоряжением от 5 мая текущего года предусматривалось полное отключение освещения отдельных улиц. Причем ежемесячно на 10-20 дней, в том числе на центральных улицах городского поселения – ул. 30 лет Победы (17 дней в мае, по 20 дней в июне, июле, августе), на ул. Рихарда Зорге (17 дней в мае, по 20 дней в июне, июле, августе).
Не пощадил градоначальник даже автомобилистов, круглосуточно дефилирующих по главной автомагистрали города – улице Ленина, которая имеет региональное значение. Здесь светильники выключались по 10 дней в мае, июне, июле. Столько же им было приказано мэром не гореть и в августе.
Следует отметить, что за 5 месяцев текущего года, как отметил на состоявшейся на днях пресс-конференции прокурор Камышинского района Дмитрий Симанович, «на территории района зарегистрирован значительный рост преступлений, совершенных на улицах, – более чем в два раза». Причем значительный прирост криминальных деяний дал именно Петров Вал.
Отменить свое решение Александра Степанченко вынудила только прокуратура. Потому как многочисленные «стенания» петроввальцев, отчаянно стучавшихся по инстанциям, градоначальник в расчет не брал.
– Есть ли в действиях градоначальника нарушения и какие? – адресую вопрос Дмитрию Симановичу.
– В соответствии с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – отвечает он, – организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц) относится к вопросам местного значения поселения. Согласно требованиям ГОСТ Р 50597-93 доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95 процентов. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим.
В связи с этим на распоряжение главы городского поселения прокурором Камышинского района и был принесен протест. По результатам рассмотрения протеста распоряжение отменено.
Анализируя вот такие «прожекты», сразу же вспоминается повесть Салтыкова-Щедрина «История одного города», в которой новый градоначальник Перехват-Залихватский, въехав в городок Глупов на белом коне, первым делом упразднил науки и сжег гимназию.