Власть тьмы

Странный пример экономии казны города продемонстрировал глава поселения Петров Вал Камышинского района Александр Степанченко. Своим распоряжением он утвердил график отключения уличного освещения города.

Ладно бы, можно было понять, если б мэр отключал освещение на час-два как-нибудь поулично ночью, не создавая особых проблем населению и стражам закона, или отключил число горящих светильников – например, через один-два. Ан нет! Его распоряжением от 5 мая текущего года предусматривалось полное отключение освещения отдельных улиц. Причем ежемесячно на 10-20 дней, в том числе на центральных улицах городского поселения – ул. 30 лет Победы (17 дней в мае, по 20 дней в июне, июле, августе), на ул. Рихарда Зорге (17 дней в мае, по 20 дней в июне, июле, августе).

Не пощадил градоначальник даже автомобилистов, круглосуточно дефилирующих по главной автомагистрали города – улице Ленина, которая имеет региональное значение. Здесь светильники выключались по 10 дней в мае, июне, июле. Столько же им было приказано мэром не гореть и в августе.

Следует отметить, что за 5 месяцев текущего года, как отметил на состоявшейся на днях пресс-конференции прокурор Камышинского района Дмитрий Симанович, «на территории района зарегистрирован значительный рост преступлений, совершенных на улицах, – более чем в два раза». Причем значительный прирост криминальных деяний дал именно Петров Вал.

Отменить свое решение Александра Степанченко вынудила только прокуратура. Потому как многочисленные «стенания» петроввальцев, отчаянно стучавшихся по инстанциям, градоначальник в расчет не брал.

– Есть ли в действиях градоначальника нарушения и какие? – адресую вопрос Дмитрию Симановичу.

– В соответствии с положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – отвечает он, – организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц) относится к вопросам местного значения поселения. Согласно требованиям ГОСТ Р 50597-93 доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95 процентов. При этом не допускается расположение неработающих светильников подряд, один за другим.

В связи с этим на распоряжение главы городского поселения прокурором Камышинского района и был принесен протест. По результатам рассмотрения протеста распоряжение отменено.

Анализируя вот такие «прожекты», сразу же вспоминается повесть Салтыкова-Щедрина «История одного города», в которой новый градоначальник Перехват-Залихватский, въехав в городок Глупов на белом коне, первым делом упразднил науки и сжег гимназию.