Власть услышала общество

Власть услышала общество
Реализация совместных инициатив дает результаты.Региональное министерство экономики внешнеэкономических связей и инвестиций последним отчиталось перед губернатором и общественностью о проделанной за год работе, подведя общий итог деятельности областных ведомств. Глава региона и общественники сошлись во мнении, что показатели хорошие, но предстоит еще много работать в сфере развития экономики.

Как отметила в докладе министр Эльвира Лагутина, за 2012 год Волгоградская область показала прирост инвестиций в основной капитал 111%, заняв 10-е место по этому показателю среди российских регионов. По мнению общественников, достичь такого результата области удалось за счет активной работы профильного регионального министерства. Ведомством подготовлены: закон о залоговом фонде, позволяющий привлекать инвесторов, поддерживая тех, у кого не хватает залоговой массы для получения займов на реализацию проектов; закон о поддержке инновационной деятельности, позволяющий получать налоговые льготы предприятиям, использующим инновационные разработки; закон о государственно-частном партнерстве, позволяющий привлекать частный капитал в те сферы, за которые традиционно отвечает государство. Министр подчеркнула, что работа с инвесторами ведется на каждом этапе реализации проектов. У этой деятельности есть уже и результаты, которые легко измерить. К примеру, в прошлом году от 1 рубля господдержки, предоставленной инвесторам, отдача в виде налоговых поступлений в бюджет составила 16,3 рубля.

Однако, создавая благоприятные условия для инвесторов, стоит подумать и о том, кто будет работать на новых предприятиях, отметил, заслушав отчет, губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

– Одна из главных тем сегодняшнего обсуждения – борьба за человеческий ресурс, в которой мы должны быть конкурентоспособны, – подчеркнул глава региона. – Важнейшая задача правительства Волгоградской области и органов местного самоуправления – сделать жизнь на территории региона комфортной, чтобы не было оттока населения, а, наоборот, к нам приезжали молодые специалисты. Министерству экономики поставлена задача подготовить предложения правительству, главам местного самоуправления и общественным советам даны советы, как консолидировать усилия в нужном направлении.

В решении данного вопроса нужно делать ставку на долгосрочные проекты, связанные с развитием реального сектора экономики, считает председатель общественного совета при министерстве экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Олег Иншаков.

– Внедрение высоких технологий и развитие устойчивых комплексов рабочих мест укрепит семьи, а молодежи позволит реализовывать свои знания в Волгоградской области, что уменьшит миграционные потоки из региона, – отметил Иншаков.

Среди недоработок не столько министерства, сколько самого отчета, общественники отметили недостаточную детализацию инвестиционных вложений. Например, из материалов доклада не ясно – речь идет о привлеченных средствах извне или о вложениях предприятий, уже работающих на территории области, в собственные основные средства. В связи с этим губернатор поставил задачу министерству подготовить подробный отчет. Кроме того, министерству, совместно с другими органами власти предстоит провести большую работу над уже действующим законом «о консолидированных группах налогоплательщиков», забравшему из областного бюджета значительную сумму, исчисляемую миллиардами.

– Действие этого федерального закона за два года принесло Волгоградской области минус 3 миллиарда рублей, так как закон предусматривает возможность крупному налогоплательщику перенести часть своих налогов в тот регион, который он развивает, – пояснил член общественного совета, председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту облдумы Илья Кошкарев. – В основном это малолюдные субъекты Российской Федерации. Их, безусловно, нужно развивать, но почему за счет Волгоградской области? Считаю, министерство экономики должно быть инициатором поправок в федеральное законодательство, принятие которых позволит жителям Волгоградской области работать в более комфортных условиях.

О том, на что в работе следует обратить особое внимание, сказал губернатор Сергей Боженов, комментируя отчет.

– Министерство экономики сделало свой доклад, анализируя работу многих министерств и обозначив направления, в которых необходимо консолидировать усилия – это ремонт и строительствл дорог, модернизация ЖКХ, развитие инфраструктуры, – отметил губернатор.

Подводя общий итог встречи, общественники обратили внимание на то, что общественные советы при региональных министерствах, созданные по инициативе губернатора, реально работают, а исполнительная власть учитывает в работе предложения, направляемые в их адрес.

– В общественных советах при министерствах работают люди, представляющие научное сообщество, общественные деятели – все те, кто по-настоящему переживает и готов выкладываться в благополучное развитие Волгоградской области. У них есть возможность не только высказаться, но поучаствовать в деятельности министерств. Сегодня власть публична и прозрачна, – отметил в подтверждение слов общественников глава региона.

В свою очередь Олег Иншаков подтвердил: все замечания, которые озвучивались на заседаниях совета при министерстве экономики, были учтены, а в планах – совместная работа над налоговой базой бюджета региона.