Власти призвали управляющие компании не «протаскивать» нужные решения

Как известно, с 1 мая на рынке управления многоквартирными домами не смогут работать организации без лицензии. Первые «отказники» в регионе уже есть. Но даже счастливчикам не стоит строить иллюзий: значительно выросшие требования к работе управляющих компаний позволят собственникам гораздо быстрее прощаться с неэфективными организациями.

В коммунальной сфере Волгограда ожидается смена игроков. При этом в областном центре сегодня широко распространена практика, при которой муниципалитет отбирает управляющие организации для «ничейных» домов по конкурсу, поскольку жильцы часто не в состоянии сделать это на общем собрании.

Тем, кто претендует на расширение своего списка домов во время совещания-семинара, напомнили о ряде предстоящих новшеств, которые обусловлены изменениями в жилищном занодательстве. Одно из главных заключается в том, что теперь все организации, которые пожелают принять участие в конкурсах на право управления свободными домами, должны будут предложить жильцам дополнительные услуги – их перечень представит организатор конкурса в лице районной администрации.

– Уже составлен предварительный список возможных вариантов дополнительных услуг в зависимости от типа дома: новостройка это или старое здание, какое общее имущество имеется, какова конструкция кровли и так далее, – рассказал руководитель городского департамента ЖКХ и ТЭК Сергей Парыгин. – Дополнительные услуги должны предоставляться каждому конкретному дому в соответствии с предварительными расчетами районных администраций. Претенденты могут внести и собственные предложения, это будет только поощряться.

Новая система позволит, как ожидается, решить такой злободневный на сегодняшний день вопрос, как размер платы за содержание жилья. Напомним, его должны устанавливать собственники на общем собрании. Однако на практике либо жильцы занижают платеж до абсурдных пределов, либо управляющая организация навязывает заранее завышенный размер. Конкурсная же процедура позволит рассчитать экономически обоснованный тариф для каждого дома, чтобы жильцы знали, что именно они получат за свои деньги.

Взаимоотношения собственника и управляющей организации должны регулироваться договором управления с четко прописанным перечнем предоставляемых услуг. При этом управляющие компании призвали ни в коем случае не пытаться фальсифицировать подписи собственников и по старинке не «протаскивать» нужные решения. Проведенная недавно проверка показала, что как минимум у трех организаций подлинность документов вызывает вопросы – жильцы обслуживаемых ими домов как один уверяли, что в глаза не видели и не подписывали никаких бумаг. Эти материалы направлены в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств.

Как мы уже писали, наведение порядка в коммунальной отрасли Волгограда находится под особым контролем губернатора региона Андрея Бочарова. Во время недавней встречи с депутатами гордумы и руководителями ведомств и районов администрации Волгограда губернатор поставил задачу в короткий срок принять все необходимые меры для того, чтобы вывести из кризиса коммунальную сферу областного центра.

И уже сегодня по рекомендации региона в городе реализуется ряд мер по изменению ситуации в сфере ЖКХ. Помимо совершенствования работы управляющих компаний, важнейшая задача – обеспечить прозрачность расчетов с гражданами и ресурсоснабжающими организациями. В настоящее время ведется работа по переводу организаций в муниципальный платежный центр. ОАО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» выходит на обслуживание 2?/?3 счетов Волгограда. Особое внимание уделено вопросам организации работы аварийно-диспетчерских служб. И, конечно, необходимо повышать роль советов многоквартирных домов.

Как напомнила замруководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталия Битюкова, недавно региональный парламент принял изменения, в соответствии с которыми городским властям передан ряд полномочий в сфере лицензионного контроля: за содержанием и ремонтом общего имущества, предоставлением коммунальных услуг, начислением платежей. Однако результаты всех проверок должны передаваться в областную инспекцию Госжилнадзора, которой и предстоит принимать итоговое решение о составлении протоколов и вынесении предписаний. Их неисполнение грозит самыми серьезными последствиями – крупными штрафами и занесением в реестр недобросовестных организаций.