Власти региона продолжают воплощать в жизнь программу импортозамещения

Вопросы реализации инвестиционного проекта по строительству ряда животноводческих комплексов, комбикормового завода и мясоперерабатывающего комбината в Волгоградской области были обсуждены в администрации региона на встрече губернатора Андрея Бочарова, руководителей профильных ведомств и представителей компании-инвестора.

Глава региона отметил: конкретные решения по строительству животноводческого комплекса на территории Волгоградской области должны быть приняты уже до 15 февраля текущего года.

– Перед нами стоит сложная задача, поскольку строительство комплексов требует большого объема инвестиций. Мы хотим создать животноводческое предприятие, которое сможет закрыть вопрос продовольственной безопасности региона в плане обеспечения мясной продукцией. Речь идет не только об увеличении объемов производства мяса, но и о его переработке, – сообщил Андрей Бочаров.

Он подчеркнул, что Волгоградская область остро нуждается в животноводческих предприятиях полного цикла. А для их создания в первую очередь необходимо подготовить инфраструктуру.

По словам первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева, создание обсуждаемого животноводческого предприятия является частью реализации программы развития промышленного свиноводства на территории области, разработанной региональным комитетом сельского хозяйства и утвержденной руководством региона.

Он сообщил, что ежегодно животноводческая отрасль области дает всего 17,5 тысячи тонн свинины промышленного производства.

– Таким образом, пока мы не обеспечиваем биологические нормы потребления свинины населением. А по новому законодательству мы должны обеспечить население именно охлажденной свининой, а не привозной мороженой, – подчеркнул первый вице-губернатор.

Он также сообщил, что поиски инвесторов, готовых развивать в регионе промышленное животноводство, уже приносят первые плоды – откликнулась одна из крупных российских компаний, занимающаяся производством мяса с 2000 года и имеющая развитую торговую сеть.

Рабочая группа компании-инвестора уже побывала в области. С привлечением специалистов из комитетов сельского хозяйства, строительства были проработаны детали реализации проекта. Определены пять площадок для возведения животноводческого комплекса в Котовском районе. Комитет сельского хозяйства дал положительное заключение по первому этапу переговоров с инвестором. Компании предоставили подробные технические задания и расчеты по строительству инженерных коммуникаций.

Предполагаемый объем финансирования проекта – 9,1 млрд рублей. Учтено все – от строительства инженерной инфраструктуры, комбикормового завода, мясохладобойного комбината до создания собственного автопарка. Проект должен окупить себя уже через 8 лет. Определены основные финансовые институты, которые готовы предоставить кредит на строительство комплекса.

По словам представителя компании-инвестора, проведена серьезная работа по подготовке проекта. Как планируется, в течение 2-3 лет производство выйдет на проектную мощность и начнет приносить прибыль. Инвестор не сомневается, что благодаря программе импортозамещения предприятию удастся быстро охватить внутренний рынок сбыта региона.

Завершая официальную часть встречи, губернатор Волгоградской области отметил, что отечественным производителям надо настроиться на работу в новых реалиях.

– Со стороны государства и области проекту будет обеспечена всесторонняя поддержка, – заявил Андрей Бочаров.

DNG