Воду ставят на счетчик

Воду ставят на счетчик
Горводоканал объявил о начале массовой установки коллективных приборов учета.Общедомовые счетчики на воду в ближайшее время появятся в каждом многоквартирном доме Волгограда. Для их установки городской водоканал уже получил кредит в размере 100 миллионов рублей. И не сегодня-завтра жители многих домов города-героя в своих платежных документах обнаружат дополнительные строчки расходов.

Как показали итоги проведенного в Волгограде мониторинга, ситуация со счетчиками в миллионном городе удручающая. Больше всего приборами учета охвачено потребление электроэнергии – 84% жилого фонда. Счетчики по отоплению пока что установлены только в 74% домов. Ну а с приборами учета на горячую и холодную воду вообще катастрофа. Ими в Волгограде оборудовано соответственно 44% и 21% жилого фонда. Такие данные привела руководитель управления по координации, анализу и тарифному регулированию отрасли ЖКХ администрации Волгограда Елена Марчак. Понятно, что ни о какой прозрачности потребления коммунальных ресурсов в такой ситуации говорить не приходится.

– А город крайне заинтересован в наведении порядка в этих вопросах, – подчеркивает Елена Марчак. – По законодательству собственники жилья должны были определиться с установкой приборов учета еще до 1 июля 2012 года. Там, где так и не появились общедомовые счетчики, их установкой теперь начали заниматься «ресурсники». Они заключат соответствующие договоры с управляющими компаниями, а жители должны будут заплатить за приборы учета и все работы, как это определено в 261-м федеральном законе.

Сейчас в Волгограде полным ходом идет установка общедомовых приборов учета на тепло, электроэнергию. В ближайшее время начнется массовая установка и счетчиков на воду.

– Недавно мы заключили с городским водоканалом соглашение, по которому муниципальное предприятие на нашем жилом фонде обязалось установить приборы учета, – говорит генеральный директор одной из управляющих компаний Павел Ревин. – Если учесть, что водоканал предложил нам приборы учета стоимостью 84 тысячи рублей для домов выше пяти этажей и стоимостью 79 тысяч рублей – до пяти этажей, то в среднем ежемесячные платежи собственников вырастут не более чем на 150 рублей. Такую сумму, по нашим подсчетам, придется выплачивать за установку счетчиков в течение четырех месяцев.

По словам Павла Ревина, на всех домах его управляющей компании, где еще не стояли счетчики, были проведены общие собрания. Во время них жильцы смогли получить ответ на любой свой вопрос.

– В принципе люди готовы нести дополнительные затраты, но при этом они согласны оплачивать только те объемы, которые непосредственно потребляют, а не те, которые по пути в их квартиры выливаются в подвале или еще где-то, – подчеркивает Ревин. – В нашем же поселке в жилом фонде износ инженерных сетей и коммуникаций достигает уже, наверное, 85%. Поэтому перед тем как установить общедомовой прибор учета, часто необходимо произвести замену старых инженерных систем и коммуникаций. Много вопросов также касалось определенной водоканалом стоимости. Мы объяснили жильцам, что за эти деньги им будут установлены качественные современные приборы учета с модемной связью, которая обеспечит автоматическую передачу данных не только водоканалу но и расчетному центру. Возможно, отслеживать в режиме онлайн расходы воды смогут и сами жильцы.

По словам первого заместителя директора – главного инженера МУП «Горводоканал г. Волгограда» Станислава Бирюкова, отсутствие строгого учета потребления воды неизбежно приводило муниципальное предприятие к убыткам. С установкой же приборов учета можно будет получить истинную картину расхода воды.

– Однако ситуация окажется действительно ясной и прозрачной только в том случае, если общедомовые приборы учета будут устанавливаться одновременно с индивидуальными, – подчеркивает заместитель руководителя инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Наталья Махонина. – В противном случае разница между объемами, которые складываются из показаний внутриквартирных счетчиков и общедомовых, может быть колоссальной. Потому что во многих квартирах, которые не оборудованы приборами учета, потребляют гораздо больше ресурсов, чем оплачивают по нормативу.

По мнению экспертов, повсеместная установка счетчиков на коммунальные ресурсы заставит всех жильцов платить за то, что они потребили, и тем самым способствовать улучшению экономики ресурсоснабжающих предприятий.

– Как показало наше исследование, ежегодно в Волгограде ремонтируется не более 5% коммунальных сетей от необходимого объема, – отмечает доцент кафедры экономической теории и экономической политики ВолГУ Карэн Туманянц. – Для того, чтобы у коммунальных предприятий появился стимул работать более эффективно, им необходима прежде всего внятная система формирования выручки. Только в этом случае станет возможным улучшить показатели работы предприятия, обеспечить привлечение инвестиций, а значит, сделать более надежной всю систему городского водоснабжения.

В частности, руководство водоканала Волгограда уверено, что после установки счетчиков жильцы в любом случае начнут экономить и сократят сегодняшнее потребление ресурса. В результате уменьшится давление, с которым вода поступает в магистральные водопроводы, и сократится число порывов руб. При этом вопрос привлечения крупных инвестиций и решение проблемы ветхих сетей в корне остаются по-прежнему открытыми.

Поделиться в соцсетях