Волгоград нашел дополнительные деньги на дороги

Депутаты Волгоградской гордумы готовятся утвердить поправки к муниципальному бюджету, которые на 2,4 млрд рублей увеличат финансирование инфраструктуры и социальной сферы.

Источник – безвозмездные поступления из вышестоящей казны и доходы от продажи городской собственности. Позитивно оценивая выделение дополнительных ассигнований на дороги, эксперты вместе с тем считают, что мэрия недостаточно активно работает над стимулированием экономического роста, а потому не получает значительного роста налоговых и неналоговых платежей.

Проект изменений к главному финансовому документу Волгограда на прошлой неделе был одобрен думским комитетом по бюджету и налогам.

Дополнительные средства городской казне обеспечили увеличение собственных доходов бюджета по итогам I квартала 2016 года и безвозмездные поступления из вышестоящей казны. Как пояснили в департаменте экономики администрации Волгограда, от реализации муниципального имущества и земельных участков по итогам первых двух месяцев текущего года выручено 100 млн рублей. Еще 53 млн рублей было собрано с городских предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, дополнительно 21 млн рублей поступил в городской бюджет от выплаты акцизов.

– В настоящее время проект поправок дорабатывается. Если ранее речь шла об 1,1 млрд рублей безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов, то сейчас – о 2,1 млрд рублей, – отметили в департаменте.

Как стало известно «ВП», эти средства позволят профинансировать ремонт городских дорог и строительство систем водоснабжения и очистки в Краснооктябрьском, Дзержинском и Центральном районах города. Дополнительное финансирование планируется направить на субсидии для обеспечения бесплатным питанием волгоградских школьников из малообеспеченных и многодетных семей, а также детей, стоящих на учете у фтизиатра.

Предусматриваются – на условиях софинансирования – работы по строительству и реконструкции детских садов. В рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта на 2016–2020 годы» будут направлены дополнительные средства на строительство спортивных, реконструкцию тренировочной площадки на стадионе «Зенит». Кроме того, в бюджете Волгограда предусмотрено и дополнительное финансирование на работы, связанные с ликвидацией последствий взрыва в доме No 47 по улице Космонавтов.

Постатейно новые расходы еще не расписаны, поэтому точные суммы по каждому из направлений пока неизвестны. Напомним, в целом доходы городской казны Волгограда на 2016 год составляют 15,942 млн рублей, расходы – 16,159 млн рублей.

– Увеличение финансирования на капремонт городских дорог – одно из важнейших решений, – считает доктор экономических наук профессор Владимир Курченков. – Вопрос дополнительного выделения федеральных средств на дорожное строительство поднимался на высшем уровне в ходе прямой линии с Владимиром Путиным. Не секрет, что город Волгоград в числе отстающих по этому направлению – дороги областного центра требуют наибольшего внимания.

Впрочем, член Общественной палаты Волгоградской области IV созыва Андрей Сукачев отмечает, что продажа муниципального имущества и земли – не лучший способ пополнения бюджета:

– Деньги надо учиться зарабатывать, добиваясь увеличения доходной части бюджета за счет роста экономики. Подобная стратегия приведет к долгосрочному успеху.