Волгоград приводит нормативную базу в соответствие с Налоговым кодексом

Волгоград приводит нормативную базу в соответствие с Налоговым кодексом
С 1 января 2020 года все регионы России обязаны перейти на исчисление налога на имущество физических лиц, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости объекта. Об особенностях новой системы налогообложения и размере ставок для волгоградцев нам рассказали в гордуме Волгограда.

Хотя инициатива нового порядка налогообложения принадлежит федеральным органам, вопрос определения ставок возложен на органы местного самоуправления. Волгоград приводит свою нормативную базу в соответствие с федеральным законодательством одним из первых муниципалитетов в регионе. Депутаты семи комитетов Волгоградской городской думы рассмотрели и одобрили внесенный накануне администрацией города проект решения о внесении изменений в Положение о местных налогах на территории Волгограда.

Муниципалитет предлагает установить минимальную ставку 0,1%. Кроме того, Волгоград воспользовался своим правом определения налоговых льгот и разработал в дополнение к федеральному пакету свой перечень льгот для разных категорий граждан. Первые платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, волгоградцы получат в конце 2021 года.

Серьезная работа по разработке документа шла в Волгограде на протяжении нескольких месяцев. Главный приоритет – интересы жителей. В итоге депутатам представлен мэрией социальный проект решения: 44 процента собственников недвижимости на территории Волгограда будут освобождены от уплаты налога. Для оставшихся 56 процентов предлагается установить дифференцированные ставки в зависимости от категории объектов недвижимости: влиять будут и год постройки, и тип строения (МКД или ИЖС), и место расположения, и площадь, и другие факторы.

По данным за 2018 год, в Волгограде 461 399 объектов недвижимости, принадлежащих горожанам на праве собственности. Из них 351 753 (77%) – это квартиры, 73 241 (16%) – жилые дома, остальное – это комнаты, помещения, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства.

Как отмечают специалисты управления экономического развития и инвестиций аппарата главы Волгограда, для подавляющего числа горожан (около 80 процентов) переход на новый порядок расчета налога на имущество практически не скажется на сумме в платежке. Более того, во многих случаях при исчислении налога на имущество по кадастровой стоимости платеж окажется даже меньше, чем по инвентаризационной.

Для тех же, у кого сумма налога все же изменится, – это произойдет постепенно, в течение нескольких лет. При этом важно отметить, что в Волгограде таких – меньшинство. Изменения затронут в основном собственников больших и дорогих квартир, коттеджей огромной площади и высокой этажности.

Но для абсолютного большинства – 99 процентов – владельцев квартир и комнат в Волгограде, имеющих кадастровую стоимость до 5 мл рублей, налоговая ставка будет минимально возможной – 0,1%. Такая же ставка предусмотрена для жилых домов кадастровой стоимостью до 500 тыс. рублей. Для жилых домов с кадастровой стоимостью от 500 тыс. до 2 млн рублей (таких в Волгограде примерно половина от общего количества домовладений) налоговая ставка составит 0,2%.

А вот в отношении жилых строений, расположенных на земельных участках с целевым назначением «для ведения подсобного, дачного, садового или огороднического хозяйства» и имеющих площадь меньше 50 кв. метров (таковых абсолютное большинство), сумма налога будет вообще равна нулю.

Отметим, что в Положении о местных налогах на территории Волгограда учтен еще целый ряд налоговых послаблений в виде льгот для разных категорий граждан. При этом перечень льготников по сравнению с федеральным муниципалитет существенно расширил.

– Льготы в виде полного освобождения от уплаты налога охватывают широкий круг социально незащищенных слоев населения, включая пенсионеров, инвалидов, детей-инвалидов и их родителей (опекунов), ветеранов боевых действий, предпенсионеров, многодетные семьи, несовершеннолетних детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и другие категории граждан, – прокомментировал председатель комитета по бюджету и налогам Волгоградской городской думы Дмитрий Дильман.

Окончательное решение по проекту о внесении изменений в Положение о местных налогах на территории Волгограда будет принято на заседании Волгоградской городской думы, которое запланировано на 25 октября.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях