Волгоград сохранил положительную динамику экономического развития

Волгоградская правда
Члены общественного совета при областном комитете финансов обсуждали сегодня послание президента страны к Федеральному Собранию. В центре внимания были подходы и предложения по его реализации в Волгоградской области, акцент при этом сделан на развитии экономики и социального сектора.

Прогноз оптимистичный

Эти направления были в числе приоритетных у областной власти на протяжении последних семи лет, что подтвердил и аналитический анализ текущей ситуации, представленный в самом начале разговора первым заместителем губернатора – председателем комитета финансов Волгоградской области Александром Дорждеевым.

– На протяжении семи лет в регионе отмечается положительная динамика по всем показателям. Область уверенно нацелена на выполнение важнейших задач, поставленных губернатором, – подчеркнул он. – Одна из них — достижение валового регионального продукта в 1 триллион рублей, в том числе с использованием возможностей консолидированного бюджета. За 2020 год его доходы составили 152,5 миллиарда рублей, а за семь лет он вырос на 70,5 миллиарда. Налоговые и неналоговые поступления увеличились на 44 процента и достигли в прошлом году 93,8 миллиарда. Что касается ВРП, то с 2014 года он увеличился на 53 процента. Это дает возможность наращивать социальные расходы — в том числе за последние годы создана мощная система соцгарантий.

При этом главный финансист региона обратил внимание на то, что пандемия кардинально повлияла на социально-экономическую ситуацию. Оперативно принятые на федеральном и региональном уровне меры поддержки для хозяйствующих субъектов снизили негативные последствия, шло постоянное взаимодействие между всеми уровнями власти.

Стабилизация областной экономики началась в третьем квартале 2020 года, одновременно выровнялась ситуация и с поступлением доходов в бюджет. Важную роль при этом сыграла федеральная помощь.

– В результате по итогам 2020 года Волгоградская область вошла в число 48 субъектов страны, сохранивших положительную динамику по налоговым и неналоговым доходам, – подчеркнул Александр Дорждеев. – В области активно идет реализация 51 регионального проекта в рамках 11 национальных, в центре их внимания – человек. Меры, принятые в прошлом году, сегодня заработали в полную силу. Мы сделали еще один серьезный шаг вперед в развитии области – положили начало масштабным процессам обновления всех отраслей жизнедеятельности в экономике, инфраструктуре, технологии, социальной сфере. Бюджетные инвестиции в здравоохранение – одни из самых серьезных. Благодаря проводимой в последние годы работе по модернизации этой сферы она в период пандемии продемонстрировала способность эффективно противостоять новой коронавирусной инфекции, оперативно решать вопросы по перепрофилированию учреждений.

Задачи на 2021 год и долгосрочный период до 2030 года определены в том числе и в соответствии с посланием президента Федеральному Собранию.

– Мы продолжим ту концептуальную работу, которая была начата в 2014–2015 годах, для нас послание президента и поручения, которые даны правительству и субъектам РФ, понятны, и мы будем их исполнять, – сказал Александр Дорждеев. – Для финансового блока цели на ближайшие перспективы – это выход на бездефицитный бюджет, сохранение долговой устойчивости, увеличение налоговых и неналоговых доходов за счет имеющихся резервов, поддержание бюджетных расходов на оптимальном уровне. Ну и, разумеется, продолжение реализации национальных и региональных проектов.

Думать на шаг вперед

По мнению доктора экономических наук Натальи Горшковой, президентское послание носит ярко выраженный социальный характер.

– Одна из первых задач, которые ставит президент перед органами законодательной власти, – повышение демографического уровня в стране, – отметила она. – Глава государства отмечает достаточно серьезный подход к финансовой поддержке материнства и детства. Родить здорового ребенка мало, его надо воспитать в высокообразованную, интеллектуальную личность. Неслучайно большое внимание уделяется не только воспитанию, но и школьному образованию. Мне как женщине, родившей и воспитавшей двух сыновей, а также являющейся доцентом университета, тема особенно близка.

Эксперт считает, что, хотя воспитание закладывается в семье, важную роль в процессе играет школа.

– Отрадно, что Волгоградская область уже задумалась об этом несколько лет назад: в 2017 году была утверждена программа развития образования в регионе и в бюджете заложены средства для ее исполнения, – сказала член общественного совета. – И, к примеру, вопрос об обеспечении школьными автобусами, который обсуждался в послании, у нас решается хорошо и серьезно.

Доктор экономических наук Татьяна Иванова считает, что многие волгоградские проекты и практики часто предвосхищают предложения по развитию экономики, социального сектора, которые планируется внести на федеральном уровне.

– Возьмем здравоохранение: проблема обеспеченности машинами скорой помощи в регионе уже решена. А количество медучреждений, открывшихся за последние годы, вызывает гордость и восхищение, – отметила профессор Иванова. – Хотелось бы отметить и взвешенный подход при введении новых налоговых льгот на территории региона для малого и среднего бизнеса. При этом важно продумывать вопросы восполнения выпадающих доходов, ведь за ними стоят определенные расходные обязательства. Анализ трех принятых пакетов по поддержке предпринимательства показывает, что меры охватывают практически весь спектр вопросов и проблем.

Также эксперт подняла тему развития смежных территорий при реализации инфраструктурных проектов, на которую обратил внимание президент. Татьяна Иванова предложила привлекать к этому студентов – их инициативы в этом направлении могут повысить как отдачу от инфраструктурных проектов, так и заинтересованность молодежи в улучшении жизни родной области, желание оставаться работать в регионе.

Во время обсуждения затрагивались и другие вопросы. В частности, рост инвестиционной привлекательности Волгоградской области, также члены общественного совета говорили о необходимости обратить внимание, на что потратят сверхвысокие прибыли крупные корпорации: на развитие предприятия и региона или вывод из оборота и выплату дивидендов. Это тоже отражается на экономике и социальном развитии.

Общая цель

В ходе оживленной дискуссии озвучивались новые подходы к стимулированию региональной экономики, в дальнейшем они будут обобщены. Поводя итоги, Александр Дорждеев отметил, что губернатор в своей работе постоянно опирается на мнения общественников: это позволяет под иным углом посмотреть на практическую деятельность органов власти.

– Активная позиция членов общественного совета комитета финансов вселяет уверенность, что ученые внимательно отслеживают ситуацию. Это позволяет вносить конкретные предложения в программу социально-экономического развития Волгоградской области и страны в целом, – сказал он в заключение обсуждения. – А совместная единая работа администрации Волгоградской области, общественных институтов, законодателей, муниципалитетов позволяет уверенно идти к целям и достигать их.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий