Волгоград станет крупнейшим в стране производителем метанола

Волгоград станет крупнейшим в стране производителем метанола
Инвестор строительства нового производства на базе площадки «Химпрома» заключил соглашение о сотрудничестве с крупнейшим госбанком России.

История гиганта

Напомним, власти Волгоградской области привлекли к площадке химического предприятия беспрецедентный инвестиционный контракт. Речь идет о промплощадке бывшего завода «Химпром», который был одним из гигантов химической промышленности СССР.

С 90-х годов предприятие постепенно стало разрушаться из-за технического износа оборудования и неэффективного управления. Итог – крупнейший некогда завод оказался на грани технологической катастрофы, имея при этом миллиардные долги. В 2012-м завод признали банкротом.

Два года спустя, весной 2014-го, шла речь о ликвидации этой промплощадки и массовых увольнениях коллектива. Однако ставший тогда во главе региона Андрей Бочаров сначала добился выполнения всех социальных обязательств перед рабочими – люди получили все предусмотренные выплаты, а затем начал искать варианты реанимации завода.

Переговоры с инвесторами были непростыми – промзона находилась буквально в руинах, основные активы предприятия были выведены еще до его банкротства. Восстановить здесь производство было сравни чуду.

Но оно случилось – благодаря системной работе команды Бочарова и поддержке федерального руководства. Совместные усилия дали Волгограду надежду возродить крупный химический кластер, запустив здесь современное производство.

Новая жизнь «Химпрома»

В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководителем компании «АЕОН Корпорейшн» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. Речь шла о реализации совместного российско-японского проекта на площадке бывшего волгоградского "Химпрома".

Вскоре между компаниями-инвесторами и Российским фондом прямых инвестиций было заключено соглашение о реализации крупного инвестпроекта, который был поддержан на высшем государственном уровне России и Японии.

В Волгограде планируется выпускать метанол объемом до 1 млн тонн в год, инвестиции в проект – более 1,2 млрд $. Продукция имеет широкий спектр применения – например, в органической химии метанол используется как растворитель, а в газовой промышленности эффективен для борьбы с образованием гидратов.

Первым этапом возрождения волгоградской промплощадки инвесторы решили сделать запуск производства карбида кальция. Таким образом, на «Химпроме» будет сформирован химический кластер как минимум из двух востребованных производств.

Сейчас проект реализуется согласно ранее утвержденным срокам, и очередным шагом стали договоренности на ПМЭФ-2019 между инвестиционной компанией AEON и Сбербанком.

Важнейший для волгоградского «Химпрома» документ подписали президент Владимир Путин, председатель правления Сбербанка Герман Греф и председатель Совета директоров AEON Corporation Роман Троценко.

Проект реализуется корпорацией AEON в партнерстве с компанией GTM ONE. Стороны подтвердили, что в рамках достигнутого соглашения на базе площадки ВОАО «Химпром» создадут один из крупнейших в России комплексов по производству метанола.

По словам Германа Грефа, проект имеет важное социальное и экономическое значение для Волгоградской области, так как будет способствовать не только восстановлению деятельности крупного производственного актива, пришедшего в упадок, но и позволит расширить и диверсифицировать его потенциал.

На фото: переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума, 2018 год.

Первый шаг

И это только первый этап реализации масштабного промышленного проекта. Роман Троценко, отмечает, что строительство завода по производству метанола поможет создать в Волгограде многопрофильный химический кластер.

– Весь проект предполагает строительство современного производственного комплекса мирового масштаба, продукция которого будет востребована на мировых рынках, – отмечает Троценко. – Для его реализации потребуются инновационные технологии и нестандартные компетенции. Здесь может оказаться весьма важной поддержка Сбербанка не только с точки зрения традиционных банковских сервисов, но и в рамках продуктов и цифровых решений экосистемы банка.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий