Волгоградцам рассказали, как лучше хранить накопления

Волгоградцам рассказали, как лучше хранить накопления
Если вы хотите отложить деньги на тяжелые времена или же накопить на дорогостоящую покупку, то делать это нужно структурированно. «Волгоградская правда.ру» подскажет, как правильно подойти к вопросу хранения сбережений.

Специалисты говорят, что, в идеале, стоит откладывать 20% своих доходов, даже если в текущий момент вы не можете этого сделать, постарайтесь, хотя бы приблизиться к такому варианту.

При этом не стоит также пытаться сильно экономить на всем, чтобы сохранить половину зарплаты на будущее — это может подорвать ваше эмоциональное и физическое здоровье, лишить сил.

Хотя сейчас банки и финансовые организации предлагают различные инструменты сохранения и приумножения накоплений, многие продолжают хранить деньги дома «под матрацем». Такой способ имеет лишь один плюс — наличные всегда под рукой. Если же кто-то узнает, что вы держите дома существенную сумму, то вполне может позариться на ваше добро.

Самым надежным и наименее рискованным вариантом принято считать банковский вклад. Он несет стабильный, заранее определенный в договоре, доход и позволяет отдать деньги финансовой организации под ответственное хранение. Помните, что в этом случае вы застрахованы. Даже если банк лишат лицензии, вы все равно получите на руки свои сбережения, правда, суммарно не более 1,4 млн рублей.

Сейчас рублевые вклады предлагаются под 6-7% годовых, долларовые — под 1-2%, в евро можно положить деньги с доходом менее одного процента. Также стоит обратить внимание на облигации федерального займа (ОФЗ). На них процент зачастую немного выше, чем на обычном вкладе. Но чтобы получить доход, нужно держать в них средства минимум три года. Гарантом возврата денег и получения прибыли выступает государство.

Есть и более рискованные вложения. Так, используя услуги посредников-брокеров, вы можете купить акции или облигации. Здесь успех будет зависеть от вашей работы с информацией, осведомленности о подводных течениях в мире компаний, с которыми вы связываете свои надежды. Нужно уметь вовремя покупать и продавать ценные бумаги, чтобы на дистанции быть в плюсе.

Отметим, что игра на бирже подразумевает долгую кропотливую работу. Без серьезной подготовки, а также готовности планомерно и методично изучать все аспекты и вопросы, лучше выбрать какой-то более простой финансовый инструмент.

Довольно интересным способом сохранить и увеличить сбережения является коллекционирование старых вещей. Это могут быть марки, монеты, банкноты, книги, автомобили, аудиотехника и многое другое.  Здесь важно хорошо понимать реальную стоимость вещей, а также примерно представлять себе, как будут расти (и будут ли вообще) цены на них в будущем. Кроме того, стоит сразу прикинуть, где и каким способом вы планируете продать эту вещь через некоторое время. Для этого сопоставьте покупательскую способность вашего региона, распространенность вашего хобби и спрос на товар. Также рассмотрите возможность продажи своих коллекций на интернет-аукционах.

Считается, что, чем старше человек, тем менее рискованные варианты ему стоит выбирать. Отталкиваясь от этого правила и личных предпочтений, выберите наиболее подходящий вам способ.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях