Волгоградцам рассказали, как распознать финансовых нелегалов

Волгоградцам рассказали, как распознать финансовых нелегалов
Кто такие нелегальные участники финансового рынка и почему их деятельность опасна для потребителей, «Волгоградской правде.ру» рассказала замначальника Южного ГУ Банка России Алла Храпунова.

Еще 20 лет назад мы все занимали у соседей, так как взять кредит в коммерческом банке могли немногие. Сейчас ситуация обратная, мы в основном занимаем в банках или в МФО, но все чаще появляется информация о нелегальных финансовых организациях. Кого называют нелегалами?

Это компании, которые не состоят в реестрах Банка России. Все легально работающие на рынке организации должны быть включены в один из реестров: реестр КПК, реестр ломбардов или МФО и так далее, или иметь разрешающие документы. Реестры доступны для просмотра на сайте Банка России. На главной странице есть кнопка «Проверить участника финансового рынка». Можно смотреть по названию, можно по другим реквизитам.

И в чем опасность нелегалов: это  откровенные мошенники? Почему о них начали так активно говорить, и у нас в том числе?

– Здесь много составляющих. Во-первых, и самое важное – человек попадает в ситуацию, когда он не может рассчитывать на цивилизованные отношения с такой компанией, поскольку нелегалы работают вне правового поля. Человек может попасть в финансовую кабалу, ведь нелегальные кредиторы используют порой противозаконные методы взыскания задолженности, а это довольно опасно для человека. Во-вторых, нелегалы – это теневая экономика, они не платят налоги, наносят вред бюджету. В-третьих, такие организации своей деятельностью подрывают доверие к легальным участникам рынка. А еще гражданин рискует, сам того не подозревая, свершить уголовно наказуемое деяние, например, обналичивая материнский капитал через сомнительные организации. Человека могут заверить, что это законно, что нет никаких рисков, но на деле это не так.

В обществе бытует  мнение, что к нелегальным кредиторам обращаются те, кто ведет нелегальный бизнес. Так ли это?

– Нет, это не так.  По большей части обращение к нелегалу – это недостаточный уровень финансовой грамотности человека. Люди просто не отличают серьезные компании от подозрительных, не знают, как их проверить, не понимают всех последствий такой сделки.

Южное ГУ Банка России – территориальное управление Центробанка РФ, которое курирует работу отделений учреждения в областях и республиках ЮФО и СКФО, в том числе в Волгоградской области. В зоне ответственности ГУ надзор за участниками микрофинансового рынка,  а также работа по выявлению нелегальных и мошеннических компаний на финансовых рынках.

А раньше с нелегалами боролись?

– Такая работа велась всегда, но с 2018 года в Банке России ее выделили в отдельный бизнес-процесс. В каждом главном управлении Банка России, а их семь, созданы отделы по борьбе с мошенниками. В Краснодаре в прошлом году был открыт Центр компетенции по противодействию недобросовестным практикам, в который привлечены сотрудники со всей страны. Эти подразделения выявляют мошеннические организации и схемы, а также взаимодействуют с правоохранительными органами для пресечения противоправной деятельности на финансовом рынке. В результате работы за 2018 год в ЮФО и СКФО мы направили более 600 информационных материалов в различные органы в целях пресечения нелегальной деятельности на подведомственной нам территории. По ряду вскрытых нарушений законодательства возбуждены уголовные дела.

– Какие схемы используют мошенники в Волгоградской области? Под кого они чаще маскируются?

–  Это, прежде всего, нелегальные кредиторы, в различных форматах. Часто, например, на вывеске у компании указано, что это микрокредитная компания (МКК), хотя по факту лицензии МКК нет, а это просто ООО, незаконно выдающая займы. Или, например, на вывеске написано КПК, а по факту это потребительское общество, которое ведет деятельность как кредитный потребительский кооператив, но не состоит в реестре КПК, а, следовательно, нарушает закон. Таких примеров много. Есть псевдо-ломбарды, которые работают и не состоят в реестре, и не соблюдают требования и нормативы. Лжефорекс-дилеры предлагают обучить своих клиентов «игре» с валютой. Ну и, наконец, финансовые пирамиды, которые порой привлекают средства под несуществующие проекты. Например, добычу золотоносного песка в Ганне. Обещают что угодно, но реального инвестирования средств не осуществляют. Есть примеры, когда нелегалы маскируются под добропорядочные компании.

Проблема финансовых пирамид актуальна для Волгограда.  А как человеку распознать, что организация, например КПК, так сказать «уходит» в пирамиду?

– Существует ряд косвенных признаков, которые говорят о том, что финансирование обязательств по старым договорам осуществляется за счет привлечения новых клиентов. Например, когда ваш КПК вдруг начинает вести активную и даже агрессивную рекламу. Эта реклама буквально повсюду. Или, к примеру, организация начинает использовать приемы сетевого маркетинга: приведи друга и получи подарок. Это повод насторожиться. Нужно обращать внимание, когда кооператив не может дать никакого вразумительного ответа на вопрос, куда идут средства пайщиков: на сайте нет информации о финансовом состоянии организации, вам не предоставляют отчетную документацию, хотя по закону пайщик имеет право требовать любую финансовую отчётность КПК. Насторожиться нужно и на этапе заключения договора, если в нем не прописан четкий механизм возврата вложенных средств. Подписывать невнятный договор – большой риск, так как, ставя под договором визу, вы соглашаетесь со всеми условиями сотрудничества.

У населения складывается впечатление, что сегодня мошенники – организаторы финансовых пирамид – не несут никакой ответственности. Мы это наблюдаем каждый раз, как лопается очередная афера. Можно ли сегодня наказать организаторов финансовых пирамид и других нелегалов, и как это сделать?

– Конечно можно, работой по пресечению нелегальной и недобросовестной деятельности занимаются несколько ведомств, в том числе и Банк России. Мы выявляем организации, которые имеют признаки недобросовестности и передаем эти материалы в полицию, прокуратуру, ФАС и налоговую. Если нарушения подтверждаются, возбуждаются уголовные и административные дела. Это может быть незаконное предпринимательство, мошенничество и ряд других статей.  По некоторым из них предусмотрены серьезные санкции – это и крупные штрафы и лишение свободы. Довольно эффективно с нелегалами борется налоговая служба – такие компании исключаются из реестра юридических лиц. В Волгоградской области  эффективно работает УФАС в сфере недобросовестной рекламы.

Каждый день поступают сообщения об очередном обмане пенсионеров: кто-то доверил свои деньги по интернету некой фирме и потерял их, кто-то  попытался взять кредит и заплатил за страховку в рамках этого кредита, а денег так и не получил. Некоторые сделали ставки на форексе и все это после того, как увидели сообщение в интернете. Как вообще можно в интернете выявить мошенников, ведь это такие огромные базы данных?

– Интернет действительно – это огромный массив информации, где мошенникам несложно развить свою деятельность, так как нет четкой привязки к территории. В Банке России выявлением таких схем занимается специализированный Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Его ключевая задача – разработать методологию по выявлению и пресечению подобных практик. Это позволяет отслеживать миграцию мошеннических схем и купировать их распространение на ранних стадиях. Кроме того, недавно  Банк России разработал модель поиска с использованием технологии bigdata. 

СМИ сообщали, что поиском мошенников в интернете теперь будет заниматься специальная программа-робот. Она уже работает?

– Да, и такая программа ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого «посетителя» реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией. После того, как робот фиксирует компанию, которая проявляет интерес к его запросам, мы уже начинаем анализировать, легальная эта организация или нет. И здесь очень важно не ошибиться, чтобы не создавать сложности легальному бизнесу.

Часто за сайтами разных финансовых пирамид и нелегалов стоит один и тот же источник, фактический бенефициар. Используемая для поиска пирамид модель дает возможность, обработав массив данных, вычислить, откуда идет информация и рекламный поток, куда уходят потенциальные деньги, стекающиеся на разные площадки. Таким образом, такой робот дает нам больше возможностей быстрее купировать активность нелегала.

Однако очень важна в этой работе и бдительность самих граждан. Если вы увидели подозрительное объявление, о нем нужно рассказать. Это можно сделать на сайте Банка России в интернет-приемной, там также предусмотрена возможность оставить анонимное сообщение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий