Волгоградцев обеспечат теплом

Инвестпрограмму в сфере ЖКХ Волгограда областные власти обсудили с компанией-концессионером. Построить пять новых и реконструировать 46 действующих котельных, обновить 87 центральных тепловых пунктов и модернизировать 40 км сетей – такой объем работ планирует выполнить компания-концессионер в сфере теплоснабжения в Волгограде. Планы по реализации проекта модернизации волгоградского теплоснабжения обсуждались на совещании у губернатора Андрея Бочарова.

– Набран серьезный темп работы, – отметил глава региона. – Более 4 млрд рублей из внебюджетных источников уже инвестировано, планы достаточно большие, инвестпрограмма серьезная. В течение 3–5 лет мы должны выполнить большую часть работ.

Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения Волгограда подписано в сентябре 2016 года сроком на 30 лет. Общий объем инвестиций – порядка 30 млрд рублей. Кроме того, в Волгоградской области реализуется концессионное соглашение в сфере водоснабжения и водоотведения, заключенное в 2015 году, с объемом инвестиций 58 млрд рублей. С начала действия соглашения удалось снизить аварийность на 15%, ликвидировать сброс неочищенных стоков на рельеф, наладить стопроцентный контроль за качеством воды, поступающей людям.

В 2017 году концессионер приведет в порядок еще 70 км сетей, обновит 82 насосные станции, введет в эксплуатацию локальные очистные сооружения в поселке Аэропорт, завершит строительство Разгуляевского канализационного коллектора. Средства на 2017 год в полном объеме поступили на счета предприятия, работы начнутся уже до конца апреля.

Для реализации соглашения в сфере теплоснабжения концессионер разместил на прошлой неделе облигации на общую сумму 2 млрд рублей в рамках программы облигаций на 7,1 млрд рублей. Как сообщили в администрации региона, между всеми заинтересованными структурами налажено конструктивное взаимодействие. В соответствии с договоренностями за ходом инвестпрограмм осуществляется строгий контроль со стороны власти.

– Проект, который мы реализуем, это совершенно новый для России опыт, – прокомментировали в компании. –Вследствие того, что модель инвестиционных концессий работает, принято решение о создании специального совета по долгосрочным инвестициям в Центробанке. Это нужно для того, чтобы распространять опыт Волгограда, убирать межведомственные барьеры. То, что мы делаем здесь, имеет очень большое значение для всей России.

Наведение порядка в сфере ЖКХ стало одной из ключевых задач, обозначенных Андреем Бочаровым в 2014 году. Декриминализация отрасли и повышение ее прозрачности позволили привлечь инвесторов на условиях концессии, оставив все объекты в собственности города. Сейчас формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможность развития на десятилетия вперед.

Кстати, на минувшей неделе губернатор обсудил взаимодействие и с крупным российским холдингом, который занимается проектированием, производством и монтажом световых систем. В ходе разговора с главой компании Георгием Боосом шла речь о возможной разработке и реализации на основе ГЧП проектов комплексного освещения городских территорий и дорожно-транспортных объектов. Цель – модернизация электроснабжения, развитие инфраструктуры, создание комфортной среды для жителей.

DNG

Поделиться в соцсетях