Волгоградцы активно открывают индивидуальные инвестсчета

Волгоградская правда
По итогам ноября количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Волгоградской области, превысило 49 тысяч – это двукратный рост меньше чем за год.

По данным «Московской биржи» ИИС есть почти у 2% жителей нашего региона. По сравнению с данными на конец 2019 года (24 тыс. счетов), количество ИИС выросло в два раза. 

Напомним, возможность открыть индивидуальные инвестиционные счета появилась у граждан с ноября 2015 года. Средства, которые зачисляются на ИИС, можно инвестировать в акции, облигации, иностранную валюту, драгоценные металлы и другие активы. Законодательство дает право на получение налогового вычета по ИИС.

Интерес россиян к фондовому рынку растет. Только в течение ноября в нашей стране открыли 560 тыс. брокерских счетов, а всего по итогам ноября их количество превысило 8 млн, из них на долю ИИС приходится 3,2 млн. Оборот по счетам ИИС за 11 месяцев 2020 года превысил 1,2 трлн рублей.

Наиболее популярные активы, которые приобретают частные инвесторы, – акции (более 85%), облигации (9%), биржевые фонды (5%), сообщает пресс-служба Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России. Из общего объема в доверительном управлении находится 2,2% ИИС, остальные – на брокерском обслуживании.

– Мы наблюдаем всплеск активности волгоградцев на фондовом рынке, при одновременном приросте средств на банковских счетах граждан на 5% с начала года, – отметил управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов. – Это говорит о том, что при сохранении интереса к привычному депозиту, как надежному инструменту накопления, все больше волгоградцев переходят к активному инвестированию.

Но жителям региона необходимо помнить про повышенные риски вложения средств в ценные бумаги и внимательно изучать предлагаемые условия для формирования правильных ожиданий относительно финансовых инструментов, предупреждают в ЦБ.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий