Волгоградцы поддержали бюджет развития-2020

Волгоградцы поддержали бюджет развития-2020
В областном центре состоялись публичные слушания главного финансового документа на следующий год, а также планируемые 2020–2021 гг. Общественники и финансовые эксперты единогласно одобрили его содержание, отметив социальную направленность, а также растущую стабильность. По прогнозам, ближайшие три года профицит бюджета будет только увеличиваться, достигнув к 2021 году полумиллиарда рублей.

В Волгоградской области продолжается финансовое планирование на перспективу. В бюджете-2020 и следующих двух годах ожидается рост всех основных финансовых показателей – от валового продукта и объема инвестиций до налоговых поступлений и заработной платы в бюджетной сфере. Об основных параметрах, а также проектах, которые гарантированно будут обеспечены деньгами в будущем, сегодня рассказал вице-губернатор – председатель областного комитета финансов Александр Дорждеев.

Например, доходная и расходная части в следующем году составят 107,0 и 106,8 млрд рублей (в 2019 году эти цифры сравнялись – 100,6 млрд. – Прим. ред.). Ожидается, что к 2021 году профицит волгоградского бюджета будет составлять полмиллиарда рублей. 

Кроме этого, поставлена задача нарастить объем регионального валового продукта до 948 млрд (2020), 1010,8 млрд (2021), 1051,6 млрд (2022).

Доход областного бюджета в размере 107 млрд рублей в следующем году – это 106% к планируемому уровню 2019 года.

– Сегодня экономика генерирует свое развитие. За пять лет налог на доходы в регионе вырос на 26 млрд рублей. Это колоссальные средства! Значит, мы можем говорить о том, что стратегическая задача по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере, которую перед нами в 2014 году ставил губернатор Андрей Бочаров, была выполнена и позволяет формировать бюджет в тех параметрах, которые были озвучены. Кроме этого, Волгоградская область смогла завоевать доверие федерального центра, к нам поступает огромный финансовый ресурс. Переходя к формированию бюджета на будущие годы, важно говорить о продолжении работы, выстроенной ранее совместно с законодательной властью и муниципальными образованиями. Прогнозируемый профицит обеспечит устойчивость бюджетной системы и гарантирует реализацию приоритетных региональных и национальных проектов.

За каждым миллионом и миллиардом бюджетных средств стоит реальный проект, даже мечта тысяч волгоградцев. Так, гарантированно направят деньги на строительство многопрофильного отделения третьего этапа реабилитации в больнице №7 Волгограда (70 млн и 180 млн в 2020 и 2021 годах соответственно), на возведение поликлиники на 240 посещений в смену в Новоаннинском районе (20 и 111 млн за два года), на реконструкцию специализированного дома ребенка в Волжском (9, 75 и 75 млн за три года), на модернизацию НЭТа, ЦКЗ, пожарной каланчи и кинотеатра «Победа» в Волгограде, на строительство бассейна во Фролово, ледового центра в Михайловке и ФОКа в Краснослободске, а также на восстановление стадиона имени Логинова в Волжском.          

По-прежнему огромные средства – 10 588,3 млн (в 1,3 раза больше уровня 2019 года) заложены на дорожные работы в Волгоградской области, в том числе строительство дорог к населенным пунктам и освещение магистралей.

С 1 января 2020 года будут проиндексированы все социальные выплаты, а также вырастет заработная плата в бюджетном секторе.

– Для нас очень важно, что сохранены все меры социальной поддержки: выплаты родителям, студентам, молодым семьям, а также то, что будут увеличены доходы работников бюджетной сферы, – прокомментировала председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Это означает, что у людей вырастет доход, а государственные учреждения будут работать стабильно. Общественная палата поддерживает преемственность бюджетной политики. Мы знаем, что все параметры бюджета и направления расходов обсуждаются в районах при участии жителей.

Действительно, губернатор Андрей Бочаров поручил включить в бюджетное планирование все те задачи, которые перед властью ставят жители не только крупных городов, но и малых населенных пунктов. С людьми он общался лично во время многочисленных поездок в районы.

– Основная цель этого бюджета – создать комфортные условия для проживания и работы. Очень большое внимание уделено именно инфраструктурным объектам и благоустройству, – сказала доктор наук и председатель общественного совета при областном комитете финансов Альбина Гукова. – Что касается государственного долга, то мы видим: идет постоянная работа по его оптимизации, снижается доля коммерческих кредитов, то есть сама долговая нагрузка. Сегодня можно говорить о стабилизации финансового состояния региона, пять лет назад мы не могли и думать о реализации таких масштабных проектов, которые имеем сегодня.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий