Волгоградцы поделились опытом экономии на госзакупках

Представители 20 субъектов РФ обсудили в Волгограде совершенствование закупочной деятельности в РФ. Решение провести заседание совета по развитию системы государственного заказа именно в Волгоградском регионе было принято в апреле этого года на всероссийском форуме «За честные закупки».

По мнению экспертов, наша область стала одним из лидеров в стране по повышению эффективности работы в этой сфере.

Еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачу навести порядок в закупках. В итоге, профильное ведомство сформировало – и продолжает совершенствовать – правовую базу, готовит специалистов, сопровождает концессионные проекты. Началась и централизация закупок. Сегодня все конкурсные закупки для 38 муниципалитетов региона проводятся через единую структуру.

Как подчеркнула председатель профильного областного комитета Анна Чупахина, укрупненная закупка более выгодна поставщику, поскольку она обходится дешевле, а еще существенно снижает коррупционные риски.

– Сейчас мы переходим к третьему этапу централизации на уровне городских и сельских поселений, – отметил Чупахина. – Это позволит продвинуться вперед в повышении качества закупочных мероприятий и оптимизации бюджетных трат.

По данным комитета, совместные конкурсы и аукционы в электронной форме в 2,2 раза повысили эффективность одной закупки и на 41,4?% снизили общее количество закупочных мероприятий. А поскольку у заказчиков отпала необходимость обучать специалистов, ежегодно экономятся бюджетные средства в размере 85 млн рублей. В целом усиление контроля за конкурсами и тендерами позволило региону сэкономить в 2015 году 1,43 млрд рублей. Высвобожденные средства были направлены на социальную сферу и реализацию инфраструктурных проектов.

По мнению председателя правления «ГОЗ» Лидии Никифоровой, Волгоградская область провела большую работу по развитию контрактной системы.

– Этот опыт лидера нужно популяризовать и доводить до руководства страны, – заявил эксперт.