Волгоградская бюджетная система обеспечена стабильными резервами

Волгоградская бюджетная система обеспечена стабильными резервами
Последовательная финансовая политика администрации региона и наведение порядка в бюджетной сфере позволят Волгоградской области не только выполнить все свои расходные обязательства, но и сформировать резервы для будущих периодов. К такому мнению пришли эксперты, проанализировав текущее состояние дел в экономике региона
Напомним, что в 2015 году Волгоградская область стала одним из лидеров в стране по объемам поддержки со стороны Минфина России. Несмотря на общие экономические трудности, регион демонстрирует высокую платежную дисциплину, и, благодаря этому, получает значительные государственные средства. За счет этого впервые за много лет Волгоградская область начала процесс замещения дорогих коммерческих займов, взятых ранее прежним руководством, на дешевые бюджетные кредиты. Начиная с октября 2014 года и по настоящий момент, регион привлек на эти цели дополнительные ресурсы в размере почти 14 млрд. рублей. При этом ставка за пользование федеральными деньгами составила символические 0,1% годовых.
Такая кардинальная перестройка областной финансовой системы позволила качественно изменить структуру госдолга. Доля рыночных обязательств региона на 1 октября этого года снизилась практически на треть - с 83% до 57%. При этом доля дешевых бюджетных кредитов, напротив, выросла - с 13,9% до 40,6%.
Еще одним эффективным инструментом стабилизации финансов стало привлечение денег на фондовом рынке с помощью выпуска ценных бумаг. Обычно к такому способу прибегают лишь те территории, которые могут рассчитывать на доверие инвесторов. Волгоградская область впервые за последние годы рискнула пойти на такой шаг и - выиграла, успешно разместив на ММВБ облигации на общую сумму 5 миллиардов рублей. По оценкам фондовых аналитиков, к волгоградским ценным бумагам был отмечен необычайно высокий интерес - предложение в 2,4 раза превысило спрос. Тем самым, инвесторы подтвердили, что готовы вкладывать в регион, так как считают работу с Волгоградской областью низкорисковой.
Одновременно власти активизировали и деятельность по сбору поступлений в региональную казну. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу максимально использовать для этого все резервы, а ключевым направлением сделать легализацию «серых» зарплат. - Нам уже удалось предпринять серьезные шаги, в том числе при поддержке федерального центра, для стабилизации финансово-экономического
положения региона, — заявил тогда губернатор. - Теперь надо пошагово выстраивать эффективную систему сбора платежей. Ведь деньги, которые платятся в виде налогов, идут на социальную поддержку, строительство и ремонт дорог, школ и больниц.Приоритетом в мобилизации доходов стала и адресная работа с предприятиями и предпринимателями. В Волгоградской области сегодня зарегистрировано свыше 73 тысяч юридических лиц, занимающихся бизнесом, но 49 % из них вообще не платят налогов. Между тем, по данным Пенсионного фонда, при условии легализации зарплат и снижения неформальной занятости населения, сборы в регионе могут быть увеличены на 5,8 миллиардов рублей.В этой связи работу с бизнесом администрация региона считает ключевой темой. Уже предпринят целый ряд шагов по мобилизации доходов в бюджет, итогом которых стало 1 место Волгоградской области в ЮФО по темпам роста налоговых и неналоговых поступлений за 8 месяцев этого года. Причем по сравнению с аналогичным периодом 2014-го прибавка составила 107,5%. Рост, в основном, обеспечен за счет налога на прибыль (увеличение сборов на 2,3 млрд. рублей, или 117,3%) и по налогу на доходы физических лиц (рост - 800 миллионов или 104,5%). - Мы сегодня уменьшаем нагрузку на малый бизнес, и будем продолжать это делать, но, в свою очередь, просим, чтобы и предприниматели, и предприятия показывали «белый» доход, - неоднократно подчеркивал Андрей Бочаров. - Мы выступаем за прозрачность взаимоотношений, чтобы все понимали, что бизнес - это нужно и хорошо.