Волгоградская область активно сотрудничает с Прикаспийскими странами

Волгоградская область активно сотрудничает с Прикаспийскими странами
Партнерство со странами Прикаспия – один из трендов российского внешнеполитического курса, и наш регион соответствует ему. Волгоградская область налаживает тесное торговое сотрудничество с Азербайджаном.

Как сообщается на сайте Правительства РФ, сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев проведет встречу с вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой. Главными темами станут вопросы совместного сотрудничества в различных сферах.

Волгоградская область соответствует федеральной повестке и также активно работает с прикаспийскими странами, в их числе и Азербайджан.

Так, по итогам девяти месяцев 2019 года по объему взаимной торговли Азербайджан на 14-м месте из 114 стран дальнего и ближнего зарубежья в списке внешнеторговых партнеров региона.

Внешнеторговый оборот с Азербайджаном составил 34,5 млн долларов, а доля его во внешнеторговом обороте Волгоградской области – 2,2%.

Свой вклад в экономику региона вносят предприятия со стопроцентным участием азербайджанского капитала. Таких предприятий в Волгоградской области четыре.

Кроме того, между Волгоградской областью и Азербайджаном подписан ряд соглашений, в их числе о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В Волгоградской области постоянно проживают 14 тысяч азербайджанцев.

В образовательных учреждениях региона учатся 257 студентов, прибывших из прикаспийской страны. Вузы региона заинтересованы в обучении азербайджанских студентов, продолжением сотрудничества с вузами Азербайджана для проведения преподавательских и студенческих обменов, совместных научно-исследовательских проектов.

Одно из самых перспективных направлений совместной работы – увеличение экспорта в Азербайджан стройматериалов, сельхоз-техники и продукции (гороха, пшеницы, крупы, муки, соков), минеральных удобрений.

Идет совместная работа и по проектам поддержки малого и среднего предпринимательства. К примеру, в 2019 году в рамках деятельности областного Центра поддержки экспорта организованы индивидуальные стенды в Азербайджане для представителей МСП региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях