Волгоградская область делится опытом цифровой трансформации

Волгоградская область делится опытом цифровой трансформации
Представители почти 20 территорий приехали в Волгоград, чтобы обсудить разработку и внедрение отечественных программных продуктов, применение цифровых технологий в органах госвласти. Межрегиональная конференция «Цифровая трансформация. Импортозамещение» с участием ведущих специалистов и экспертов в этой сфере продлится два дня.

Основа для прорыва

«Цифровая экономика» один из 12 национальных проектов, разработанных в рамках исполнения майского указа президента 2018 года. Реализовываться они будут в течение 2019–2024 годов.

Волгоградская область уже активно включилась в процесс. Основу для цифровой трансформации региона начали создавать в 2015 году. Сейчас в регионе работает система электронного межведомственного взаимодействия и документооборота, система управления и передачи данных, объединившая все органы исполнительной власти, госучреждения, администрации муниципальных районов и городских поселений в единую телекоммуникационную сеть.

В общей сложности действуют более 50 информационных систем, включая портал госуслуг, электронный дневник, сферу здравоохранения.

– Мы проработали главные  вопросы развития цифровой инфраструктуры, обеспечения информационной безопасности, телекоммуникационной связи и сегодня стоим на пороге основных мероприятий цифровой экономики, о которых говорил президент страны, – отметил председатель областного комитета информационных технологий Сергей Торбин. – По словам главы государства, цифровая экономика – это не самоцель, а средство достижения прорывных результатов в других отраслях, в том числе в экономике и социальной сфере. И на конференции нам хотелось бы не только рассказать о достигнутом, но и получить оценку представителей других регионов, которые параллельно с нами занимаются теми же вопросами.

Цифровую трансформацию не случайно связывают с импортозамещением, поскольку это такая же возможность обеспечить прорыв по каждому направлению развития, а также решить вопрос национальной безопасности, конкурентоспособности отечественных компаний.

Внедрение инноваций направлено еще и на повышение качества жизни людей, обеспечение эффективности и прозрачности процессов во всех сферах, решение задач социально-экономического развития Волгоградской области.

Три элемента

Эксперты делят цифровизацию на три больших блока.

Первый – автоматизация и повышение эффективности внутренних процессов, необходимых для взаимодействия между подразделениями. Второй – взаимодействие с внешними контрагентами.

Третий – big-data, то есть анализ больших объемов данных и принятие решений. И такие  элементы присущи любому объекту, будь это предприятие или целая область. Однако каждый по-своему строит процесс, в чем и проявляются нюансы.

– У нас есть реестр программного обеспечения, который год назад насчитывал чуть больше сотни производителей. Сейчас он растет в геометрической прогрессии и уже располагает более чем пятью тысячами решений, – отмечает представитель компании-партнера мероприятия Дмитрий Левин. – В этом ключе наша компания создала сервис, помогающий подбирать те или иные решения. Например, вы захотели заменить Microsoft Windows. Забиваете это и получаете перечень российского программного обеспечения, способного справиться с данной задачей. Сегодня, по сути, для каждого западного производителя можно найти набор отечественных. На рынке широко представлены и самостоятельно действуют порядка 30–40 производителей.  

И на межрегиональной конференции будет уделено также внимание импортозамещению в сфере информационных технологий, информационной безопасности, импорто-независимой операционной системе для органов госвласти, линейке отечественных продуктов на рынке копирования и др.

Выйти на достойный уровень

Подобные конференции на актуальные темы цифровизации не проводились в Волгоградской области давно. В отличие, скажем, от соседней Ростовской области или Ставрополья. Но сегодня есть чем поделиться с коллегами.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» разработаны региональные базовые проекты – «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление».

 – Сегодня мы неслучайно стали площадкой для обсуждения цифровой трансформации. В течение двух дней сможем  рассмотреть проблемы, найти точки роста, определить основные задачи на ближайшие годы, – подчеркнул председатель комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности облдумы Руслан Шарифов. – Прежде всего хотелось бы сделать значительный рывок в экономике Волгоградской области. Поэтому и губернатор, и администрация региона уделяют цифровизации огромное внимание. Да, пока нам не хватает креативных идей, новых подходов, системности в работе. Но хочется надеяться, что мы все же выйдем на достойный уровень.

Цифровая трансформация отраслей экономики и социальной сферы в России – один из приоритетов, обозначенных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, а также новых майских указах. Но без широкого привлечения жителей, общественных организаций, бизнеса то же создание системы поддержки цифровых проектов, системы подготовки кадров невозможно. Так что включиться в процесс предстоит всем вузам и предприятиям региона.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях