– Владимир Ильич, были ли успешными прошедшие пять лет для опорного вуза?
– Я бы сказал – очень успешными. Вуз динамично развивался. Это не просто слова. Только за прошлый год прирост по науке составил около 40% при общем объеме более 0,5 млрд рублей. Согласитесь, это приличный показатель. А в плане подготовки инженерных кадров мы охватываем полный спектр потребности промышленности Волгоградской области.
– Отслеживаете ситуацию на региональном рынке труда?
– Обязательно. Инновационное развитие промышленности в нашем регионе связано, прежде всего, с высокотехнологичными производствами, а для высокотехнологичных производств нужны грамотные специалисты. На десяти наиболее перспективных предприятиях мы открыли свои базовые кафедры, и процесс подготовки инженерных кадров идет уже не просто в стенах университета, а под конкретные производства. Предприятия настолько заинтересованы в таких специалистах, что даже выплачивают им дополнительные стипендии. А будущие инженеры выполняют там свои курсовые и дипломные проекты. После окончания университета им уже не надо в течение первых двух-трех лет доучиваться на производстве, чтобы стать грамотными специалистами, – они уже с первого дня могут там полноценно работать.
– Можно сказать, что динамичному развитию вуза очень помогли региональные власти и, в частности, губернатор Андрей Бочаров?
– Не просто помог – несколько лет назад он буквально за руку привел к нам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Тот познакомился с нашими студентами, прочел им лекцию, но самое главное – предложил создать инжиниринговый центр. Даже два. Мы сказали: давайте начнем с одного. Министр пообещал выделить под это дело 100 млн рублей и не обманул. Инжиниринговый центр заработал и за три года создал продукции на 350 млн рублей! То, что наш губернатор имеет хорошие, налаженные контакты с министерствами и ведомствами, опорный вуз ощутил на себе. И не только вуз, но и целый ряд новых волгоградских производств. На некоторых из них я побывал – «Каустик», алюминиевый завод, завод синтетического волокна. Могу сказать, что сегодня это суперсовременнейшие производства.
– А как, на ваш взгляд, последние пять лет чувствовала себя волгоградская промышленность?
– Я люблю цифры, они говорят о многом. По статистике, с 2014 года открыто около 50 новых производств в нашем регионе, то есть по 10 предприятий в год – это очень даже неплохо. Создано порядка 6000 новых рабочих мест и в планах до 2022 года, насколько я знаю, количество рабочих мест будет увеличено до 10000. Это действительно очень интересно. Взять, к примеру, алюминиевый завод. Пять лет он не работал. Потом восстановили основное производство электролизного алюминия, появились новые наукоемкие производства по переделке алюминия, по производству специальных изделий, которые никогда раньше не производили в нашем регионе. Вот оно, развитие современной промышленности.
– Приняли ли какое-то участие в этом процессе региональные власти?
– Безусловно. Я являюсь членом общественного совета по промышленности при губернаторе Волгоградской области, и вижу, какое большое внимание Андрей Иванович уделяет развитию промышленности. И не только успешных предприятий, но и тех, которые по разным причинам переживают не самые хорошие времена. Он погружен в эту проблематику, знает, что и как надо сделать. Примеров много. Вот два крановых завода – в Урюпинске и в Камышине. Оба они в одно время немного подскисли. Но буквально на днях я встречался с молодым директором Урюпинского кранового завода (нашим выпускником,кстати). Мы составили с ним планы развития новых наукоемких производств на заводе, нового наукоемкого оборудования под проблематику предприятия, и теперь будем эти планы вместе реализовывать – при поддержке региональных властей.
– Как вы считаете, есть ли сегодня перспективы у предприятий, которые когда-то создавали славу нашему региону – у Тракторного завода, «Красного Октября», «Химпрома»?
– Вопрос сложный. Тракторный вряд ли станет тем заводом, которым он был когда-то, и на нем трудилось 32000 рабочих. Сейчас там сохранилось только так называемое южное производство – производство военной техники. Но это вина тех, кто руководил заводом 15-20 лет назад. В какой-то момент они просто упустили предприятие, не перестроились, не поймали эту инновационную волну. Ну если не идет гусеничный трактор, надо было заниматься колесной техникой. Такая возможность была. Но, к сожалению, ее упустили.
А вот у «Красного Октября» перспективы есть. Это очень хороший завод с мощнейшим потенциалом. Его продукция – спецстали всегда была востребована и востребована сегодня не только в России. Продукция вполне конкурентоспособна. Надо только навести порядок в менеджменте этого предприятия, что сейчас губернатор и делает, и я от всей души желаю ему успеха в этом направлении.
«Химпром» тоже был когда-то гордостью отечественной химической промышленности. Но сейчас у него тоже есть шанс возродить былую славу. Подписаны документы, и на его базе планируется создание современного совместного российско-японского предприятия по производству метанола и по производству карбида. Это единственный в России завод, который будет выпускать карбид! Это очень нужно и перспективно.
– Нацпроекты будут в помощь региональным властям, ставящим себе задачу дальнейшего развития производства?
– Мы все очень на это надеемся. Потому что любая инновация в производстве – это большие деньги. Но самое главное – повышение производительности труда. Это главный параметр развития промышленности. Если мы хотим так, как живут, к примеру, в Европе, нам надо повышать производительность труда. Путь здесь один – создание новых наукоемких производств. Региональные власти это прекрасно понимают и двигаются в нужном направлении.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий