Линейку продукции расширят
В 2018 году компания, занимающаяся производством зерновых хлопьев, муки и крупы, приступила к разработке технологии и рецептуры нового вида продукции для здорового питания, а в 2019‑м уже вышла на плановые объемы производства.
Для реализации проекта имеющиеся линии дооснастили смесителем и транспортером. Производство осуществляется в закрытом режиме: хлопья в зависимости от рецептуры смешиваются с сублимированными (сухими) фруктами и ягодами, после чего готовый продукт подается на фасовочную линию.
Сейчас в ассортименте три вида мюсли – фруктовые, ягодные и цитрусовые. Пробовали добавлять в хлопья и подсолнечные семечки. Это, по словам специалистов, тоже вкусно и пользуется спросом.
С сохранением полезных свойств
Главное преимущество производства – сохранение внешней оболочки зерна, так называемого алейронового слоя. Это дает максимальную пользу продукта, оставляя полезные микроэлементы и витамины. А двойная гидротермическая обработка паром обеспечивает приятные вкусовые качества.
Производство хлопьев и мюсли происходит в закрытом режиме благодаря современному оборудованию.
– Производственные линии расположены вертикально, продукт поднимается на пятый этаж с помощью транспортера и самотеком по трубам расходится по машинам, – объясняют специалисты.
Этапы обработки зерна немного отличаются друг от друга. Овес находится в оболочке, которая несъедобна, и поэтому его надо шелушить. Во время процесса важен контроль отходов, чтобы не было потери крупы при производстве.
При переработке овса сначала идет зерноочистка, затем овес разделяют по размеру для шелушения, потом происходит воздушное сепарирование и двойная гидротермическая обработка.
А вот пшеница, рожь, ячмень не имеют оболочки, и процесс шелушения здесь заменяют поверхностным шлифованием.
– После переработки зерна готовую крупу можно использовать для приготовления каш, а мы из них производим хлопья, – говорят технологи предприятия.
Для этого крупу сплющивают при температуре +100 градусов, получая пластичные мягкие хлопья. Их просушивают, охлаждают, фасуют, а затем отправляют в бункеры готовой продукции, откуда развозят в торговую сеть.
Хлопья за 24 часа
На волгоградском крупозаводе делают овсяные, пшеничные, ржаные, ячменные, гречневые, пшенные и рисовые хлопья.
Помимо этого, предприятие выпускает сортовую муку для гурманов и приверженцев здорового образа жизни. Это, например, гороховая мука, аминокислотный состав которой сходен по белковым показателям с мясом, а также рисовая и пшеничная мука высшего сорта для приготовления выпечки.
Один производственный цикл – с момента поступления сырья на завод до фасовки готовой продукции – занимает 24 часа. Завод полностью автоматизирован, управление осуществляется с пульта. Объемы переработки сырья – 150 тонн в сутки.
Линейку нового вида продукции – мюсли – планируется расширять в зависимости от потребностей рынка. Никаких химических добавок здесь не используют, делают чистый экологический продукт. Высокотехнологичное оборудование позволяет перерабатывать более 50 тысяч тонн сырья в год.
Переработка набирает обороты
Задачи по развитию АПК в части увеличения волгоградскими предприятиями объемов переработки производимой в регионе сельхозпродукции, удвоения экспортной выручки поставлены Андреем Бочаровым.
За последние пять лет команде губернатора удалось создать базу для комфортной работы инвесторов – предусмотрено более полусотни видов поддержки. Сейчас в АПК реализуются 200 проектов на сумму свыше 43 млрд рублей.
По данным Российского экспортного центра, общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году составил более 1,6 млрд рублей, что на 38,5 % больше, чем годом ранее.
– Региональным проектом «Экспорт продукции АПК», входящим в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», предусмотрено более чем двукратное увеличение экспорта продукции АПК к 2024 году, – сообщили в областной администрации.
Для достижения этой цели разработана производственная программа, направленная на рост объемов и качества сельскохозяйственной продукции, развитие переработки сырья, транспортно-логистической инфраструктуры.
Добавим, что в регионе реализовано уже несколько крупных проектов, которые позволяют рассчитывать на реальное увеличение экспортных поставок. В том числе открытие и переоборудование заводов по переработке подсолнечника и кукурузы, модернизация производства плодоовощных консервов.
Дополнительные экспортные возможности открывает развитие животноводства – в этом году произведены первые поставки халяльной баранины на рынки стран Каспийского бассейна.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий