Волгоградская область и Словакия возрождают образовательные программы по обмену для школьников и студентов

фото Дениса Каёхтина
Экономика, наука, образование, культура и патриотическое воспитание молодежи названы ключевыми сферами, по которым Волгоградский регион и Словацкая Республика намерены укреплять деловые связи.

Перспективы международного сотрудничества обсудил на рабочем совещании в четверг, 13 июля, вице-губернатор Волгоградской области – председатель комитета экономической политики и развития региона Александр Сиваков вместе с представителями словацкой делегации.

«Источник жизненной силы»

Больше всего гостей из Братиславы интересовало историческое наследие Волгограда. Именно со Сталинграда и британского Ковентри началось побратимское движение по всему миру. Сегодня Волгоград – побратим 45 городов из разных стран мира.

– Волгоградская область – давний партнер Словацкой Республики, – заявил Александр Сиваков. – Мы сотрудничаем в торговле, промышленности, АПК, в сфере транспорта, социальной политики, культуры, спорта и научно-технической отрасли. Между администрацией региона и Министерством экономики Словакии действует соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве. Надеюсь, что наши связи будут крепнуть и у нас появятся совместные проекты, по которым мы будем успешно работать.

У Волгограда еще нет города-побратима в Словацкой Республике, но, как было отмечено в ходе совещания, в ближайшем будущем город-герой может породниться с Нитрой. Первым шагом на пути скрепления «родственных» уз стало подписание Меморандума о межмуниципальном сотрудничестве по итогам II Международной конференции городов Памяти. Документ определяет векторы сотрудничества: молодежные и школьные обмены, торгово-экономические, культурные, спортивные связи, а также проекты в социальной сфере и туризме.

– Мы хотим расширять наше сотрудничество с разными регионами России, – говорит председатель Комитета Национального совета по образованию, молодежи, науке и спорту Любомир Петрак. – Волгоград – это источник жизненной силы российского народа, с которым мы хотим не только укреплять нашу давнюю дружбу, но и продолжать выстраивать отношения в культурной, научной, образовательной и экономической сферах, развивать и укреплять деловое взаимодействие между нашими городами и Волгоградской областью.

Химия в обмен на тару

По-прежнему в числе приоритетных остаются сферы инновационных и информационно-коммуникационных технологий, строительства, здравоохранения, фармацевтики и туризма. По объему взаимной торговли в 2016 году Словакия заняла 42-е место из 121 страны дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговых партнеров Волгоградской области.

Волгоградский экспорт в Словакию носит несырьевой характер, его основу по итогам 2016 года составляли продукты неорганической химии. Словакия в Волгоградскую область в прошлом году импортировала упаковочную тару из бумаги и картона, оборудование промышленного и сельскохозяйственного назначения и пластмассы.

За 2016 год внешнеторговый оборот Волгоградской области со Словацкой Республикой составил 6,8 млн долларов. Объемы экспорта волгоградских товаров в Словакию составили 2,9 млн долларов, а объемы импорта из республики на территорию региона составили около 4 млн долларов.

Важной составной частью российско-словацких отношений является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. Словакия имеет развитую сеть государственных учебных заведений с бесплатным обучением на всех уровнях.

– Если мы найдем молодых увлеченных людей, которые здесь, в Волгограде, будут рассказывать об интересных проектах Словакии, и если появятся такие же отклики в республике, то взаимоотношения простых людей послужат залогом для дальнейшей работы, –  отметила член Совфеда РФ Елена Попова. – Большую роль в этом плане могут сыграть молодежные организации России и Словакии. Мы хотели бы вернуться к тем временам, когда существовали обмены школьниками и студентами.

Первым шагом на пути реализации этой идеи станет приезд группы словацких школьников в Волгоград с 22 по 24 июля в рамках образовательного семинара «Русский язык как средство изучения истории и культуры Центральной России». Дело в том, что в школьном и вузовском образовании Словацкой Республики русский язык продолжает занимать третье место после английского и немецкого. В программу пребывания юных словаков в городе-герое войдут посещение Мамаева кургана и музея-панорамы «Сталинградская битва», прогулка по центральной части Волгограда, а также знакомство с научно-образовательными организациями региона.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет