Волгоградская область нарастит сотрудничество с Витебском

Волгоградская правда
На сегодня 111 волгоградских предприятий экспортируют продукцию в Республику Беларусь, 63 – импортируют. Однако эти цифры – лишь новая точка отсчета для укрепления взаимодействия. Наша область последовательно расширяет связи с соседним государством, включая в орбиту партнерства все новые регионы Беларуси и отрасли экономики.

Выстраивание бизнес-связей

Напомним, в 2021 году в ходе визита официальной делегации Волгоградского региона в республику состоялось подписание плана мероприятий по реализации двухстороннего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве на 2021-2023 гг. Сейчас ведется последовательная работа по воплощению этих планов в жизнь – Волгоградская область идет по пути выстраивания горизонтальных бизнес-связей между предприятиями двух государств.

Так, в конце мая город на Волге посетила делегация крупнейшего белорусского машиностроительного холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» – на встрече с представителями областной администрации и Волгограда обсуждались перспективы поставок в нашу страну линеек грузовой, автомобильной, пассажирской, специальной и прицепной техники.

В четверг, 11 августа, в Волгограде принимают гостей из Витебской области, в число которых, помимо сотрудников органов власти, входят белорусские бизнесмены, промышленники, руководство свободной экономической зоны «Витебск». В переговорах с белорусскими партнерами приняли участие представители более чем 20 волгоградских компаний из различных сфер производства и торговли.

Время возможностей

– В этом зале собралась особая команда единомышленников, которая рассматривает вопросы нашей межстрановой кооперации, чтобы нарастить внешнеторговый оборот обеих стран. Последние 5 месяцев показывают колоссальный рост по объемам экспорта и импорта, он достиг 87,2 млн долларов. Волгоградский экспорт в Беларусь возрос на 30,6%, составив 46,8 млн долларов, объем импорта удвоился и составил 40,35 млн долларов. Коллеги, я всем желаю удачных переговоров, встреч и как минимум полезных контактов, а как максимум – увеличение прибыли каждого предприятия, – приветствовала собравшихся заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

– Мы живем в эпоху новых возможностей. Учитывая, что у нас с вами примерно одинаковая структура экономики – это станкостроение, металлообработка, пищевая промышленность, нефтехимия, легкая промышленность, мы можем прекрасно дополнять друг друга в различных направлениях, – считает заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Анжелика Никитина. – Волгоградская область может поставлять свое оборудование на предприятия нефтехимии, ЖКХ, энергетики, мы, в свою очередь, можем поставлять сюда кабельную, силовую продукцию, водоочистное оборудование, пищевую продукцию – например, детские консервы, которые сегодня производятся на 100% из мяса, причем по советскому ГОСТу.

– Как у вас, так и у нас развиты образование, инновационное стартап-движение, поэтому те комплектующие, виды изделий, деталей, которые мы раньше закупали в Европе, имея такие компетенции, как в наших регионах, мы можем производить сами, вступив в кооперацию, – обозначила перспективы сотрудничества Никитина.

 

Генеральный директор одного из волгоградских заводов Евгений Матвеев рассказал, что они ведут переговоры с белорусским предприятием по производству железобетонных конструкций. На территории республики уже создано совместное предприятие, в планах расширение сотрудничества, наращивание оборотов, объемов продаж. Производят композитную арматуру, сетку, в целом широкую номенклатуру товаров из композитов.

– Сейчас есть изменения, но я бы не сказал, что мы сильно из-за этого пострадали. Ушли немцы, американцы, остались белорусы, казахи и много других партнеров, поставляющих те запчасти и комплектующие, которые нам нужны. А Белоруссия – это очень выгодный партнер, они заинтересованы в нашем продукте, мы заинтересованы в них. Нам лучше работать вместе, – рассказал Евгений Матвеев.

Отметим, что, помимо Волгоградской, у Витебской области налажены тесные экономические связи с Саратовской, Пензенской, Псковской, Брянской, Смоленской областями РФ – всего более 100 соглашений. Направлены предложения о сотрудничестве на Урал и сибирским регионам.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий