Волгоградская область первой в ЮФО построила теплицу пятого поколения

  • Волгоградская область первой в ЮФО строит теплицу пятого поколения
  • Волгоградская область первой в ЮФО строит теплицу пятого поколения
  • Волгоградская область первой в ЮФО строит теплицу пятого поколения
Реализация прорывных проектов развития АПК, создание условий для роста объемов производства, обеспечение населения качественной внесезонной продукцией – эти вопросы рассмотрены в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в Среднеахтубинский район, на площадку передового тепличного хозяйства.

Овощей хватит на всех

Волгоградская область неуклонно наращивает темпы роста агропромышленного комплекса. Регион уверенно закрепился в десятке крупнейших сельхозпроизводителей России. Особенно хорошую динамику показывают овощеводы. За короткий срок Волгоградской области удалось вернуть статус всероссийского огорода: валовой сбор товарной продукции уже превысил миллион тонн. Эксперты связывают это с системной последовательной работой региональной власти.

– С 2014 года развитие волгоградского АПК вошло в число магистральных направлений социально-экономического развития, и все это время глава Волгоградской области держит это направление на личном контроле, – отмечает советник губернатора по вопросам АПК Владимир Струк. – Во многом благодаря системной работе региональной власти успешно решается и одна из стратегических задач – наладить круглогодичное производство овощей.

Мнение специалиста подтверждают цифры отчетов: при поддержке региональной власти за последние четыре года удалось увеличить тепличные площади с 48 до 87 гектаров, причем 56 них – теплицы нового поколения. Это современные технологии, которые позволяют давать более высокую урожайность и сокращать срок созревания плодов.

Помимо самого современного оборудования, используются и природные технологии: томаты опыляются естественными переносчиками пыльцы – шмелями. Применяется мощная оптическая система досвечивания плодов, что позволяет получать продукцию с лучшими вкусовыми качествами в течение всего года.

Отметим, что сегодня в регионе работают уже четыре крупных тепличных хозяйства, а объем производства тепличных овощей вырос до 50 тысяч тонн в год.

Тепличные условия для АПК

Один из таких современных и масштабных инвестпроектов успешно реализуется в Среднеахтубинском районе. Новые теплицы выстроены фактически в чистом поле, один из производственных секторов – теплицы пятого поколения. Это единственная подобная теплица в ЮФО. 

В 2015 году агрокомплекс завершил реализацию первой очереди строительства – было введено в эксплуатацию 13,1 гектара теплиц четвертого поколения. В 2016 году началось строительство второй очереди – ультрасовременной теплицы пятого поколения площадью 10,4 гектара. Ведутся проектные работы по строительству еще 5,2 га теплиц нового поколения.

– На сегодняшний день из 180 гектаров строящихся в России тепличных комплексов только 20 гектаров относятся к пятому поколению, – уверен исполнительный директор тепличного хозяйства. – Мы начинали со сбора в среднем 20 кг овощей с квадратного метра. Сейчас уже вышли на рубеж 49 кг. А в теплице пятого поколения мы сможем получать до 75 кг томатов при неизменно высоком качестве товарной продукции.

Сегодня губернатор определил рубеж, на который предстоит выйти волгоградским овощеводам в ближайшее время, – 150 га закрытого грунта.

– Это позволит полностью закрыть потребность региона в качественных свежих овощах, – обозначил перспективу развития отрасли Андрей Бочаров. – И наша задача – увеличить объемы такой продукции, чтобы сдержать рост цен на внутрирегиональном рынке.

В течение всего времени реализации инвестпроекта среднеахтубинскому тепличному хозяйству оказывалась существенная государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

– Такие проекты – яркий пример направления развития АПК, и мы всегда будем поддерживать их и развивать, – отмечает Андрей Бочаров. – Мы выделили в виде господдержки 600 млн рублей, еще порядка 100 млн будет направлено на развитие инфраструктуры.

Здесь же, на площадке были озвучены перспективные планы по созданию при тепличном хозяйстве еще одного смежного производства. У тепличного хозяйства скапливается большое количество обеззараженной и обогащенной минеральными удобрениями воды (порядка 5,5 млн литров), которую можно использовать в других агротехнологиях, например, на открытом грунте.

– Это даст хороший синергетический эффект в целом, – отметил Андрей Бочаров. – Надо его использовать.

Губернатор держит на личном контроле все вопросы развития волгоградского АПК. В 2014 году сельское хозяйство было определено как приоритет долгосрочной стратегии развития региона. Поддержка проектов АПК влечет за собой комплексное развитие сельских территорий. Например, при реализации инвестпроекта в Среднеахтубинском районе в рамках областной госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2017 году построена автодорога Волжский – Лиман Казенный протяженностью 2,4 км.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях