Волгоградская область приняла деловую делегацию из Японии

Волгоградская область приняла деловую делегацию из Японии
Наш регион стал первым из субъектов РФ, принявшим представителей бизнес-миссии из Страны восходящего солнца во главе с советником министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма по глобальным стратегиям Такехико Мори

Основная цель визита японцев в Волгоградскую область – развитие деловых отношений в городском хозяйстве, в том числе в области концессионных соглашений. В состав делегации во главе с советником министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма по глобальным стратегиям Такехико Мори входят представители восьми крупных японских компаний и исследовательских институтов. Сегодня, 18 июля, в администрации Волгоградской области состоялась деловая встреча, в ходе которой представители обеих сторон обсудили реализацию проектов в различных сферах городского хозяйства: водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, переработке отходов, домостроении, транспортном обеспечении и т. д.

– Для нас очень ценно, что Волгоградская область включена в перечень регионов для посещения бизнес-миссии Японии. Тем более что вопросы модернизации инфраструктуры, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, очень важны для региона, – заявила в ходе официальной встречи с участниками делегации заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

Советник министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма по глобальным стратегиям Такехико Мори выразил надежду, что визит в Волгоградскую область послужит основой для реализации конкретных совместных проектов.

В Волгоградской области делегатов из Японии в первую очередь заинтересовали результаты комплексной работы по наведению порядка в сфере ЖКХ, инициированной губернатором Андреем Бочаровым, и реализация масштабного концессионного проекта. Так, в течение 30 лет концессионер обязуется инвестировать в обновление сетей и станций 58 миллиардов рублей. Задача на ближайшие три года – снизить аварийность и потери сетей водоснабжения на 30 процентов. Для Волгоградской области это беспрецедентный случай вложений в одну из самых проблемных сфер жилищно-коммунального хозяйства. Без государственно-частного партнерства движение вперед в области развития ЖКХ невозможно: проблем за долгие годы в этой сфере накоплено много, а бюджетных ресурсов для их решения недостаточно. После того, как в 2014 году было остановлено движение назад и ситуацию в отрасли удалось стабилизировать, привлечение частных инвестиций стало одним из реально действующих механизмов по выводу из кризиса коммунального хозяйства региона. Опыт государственно-частного партнерства, успешно реализуемый в системе водоснабжения Волгоградского региона, был отмечен на всероссийском уровне, а также рекомендован к использованию другим регионам. Кроме того, благодаря ГЧП в регионе создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций и реализации крупных инфраструктурных проектов. Это является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона.

Визит японской делегации в Волгоградскую область продолжается: в программе запланировано знакомство с перспективными инвестиционными площадками в Волгограде (пойма реки Царицы, вторая очередь водовода на Центральной набережной), а также встреча с представителями крупных предприятий Волжского.

Поделиться в соцсетях