Волгоградская область привезла 100 медалей с выставки «Золотая осень»

Волгоградская область привезла 100 медалей с выставки «Золотая осень»
Подведены итоги работы делегации нашего региона на ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Волгоградцы получили 100 медалей, в том числе Гран-при, 47 золотых, 29 серебряных, 24 бронзовые, 11 благодарностей от Министерства сельского хозяйства РФ. В прошлом году на счету области было 89 медалей, из них – 45 золотых.

С федеральной поддержкой

Напомним, волгоградскую делегацию на всероссийской выставке возглавил губернатор Андрей Бочаров. Он лично представил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву масштабный проект строительства ГЭС и сети гидросооружений для развития Волго-Ахтубинской поймы. Премьер-министра проект впечатлил, он заявил, что поддержка региона продолжится.

– Для всего АПК России «Золотая осень» – это своеобразный сбор, на котором проходит подведение итогов как в производственном  плане, так и в плане реализации всех программ и проектов в течение года, – отметил  Василий Иванов, вице-губернатор – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области.

На выставке было представлено 50 стендов, но Дмитрий Медведев посетил только несколько из них, в том числе экспозицию  Волгоградской области. Это говорит о высокой оценке, которая была дана работе  губернатора и администрации Волгоградской области по системному развитию нашего региона в целом и сельских поселений в частности, считает Иванов.

– Наш основной масштабный проект связан с обводнением Волго-Ахтубинской поймы. Он был поддержан руководителем Правительства РФ, – рассказал вице-губернатор. – Это комплексный экологический проект, который касается жизни людей, производства, работы, комплексного развития сельских поселений. Это и мелиорация, освоение новых производств, развитие малых форм хозяйствования. Будем выращивать больше продукции – значит, будут строиться дороги, развиваться газификация, жилищное строительство.

Напомним, 8 августа масштабный проект строительства комплекса гидротехнических сооружений на Ахтубе Андрей Бочаров представил Президенту России Владимиру Путину. Новая система ГТС поможет увеличить производство овощей до 2,2 млн тонн в год и на 20% снизить зависимость нашей страны от импорта овощей.

Волгоградцы собрали богатый урожай медалей

Делегация Волгоградской области насчитывала 150 человек – руководители агрохозяйств, перерабатывающих предприятий, фермеры, главы муниципальных образований. В ходе рабочих встреч были сверены планы по расширению применения минеральных удобрений в нашем регионе. Только за последний год оно выросло на треть, но теперь дополнительно открыты логистические пункты по продаже удобрений.

– Решались вопросы по поводу поставки скота, выращенного в Волгоградской области, а также по поводу создания МТК – механизированных технологических комплексов, – рассказал Иванов. – Сейчас это новое направление, но на самом деле это продолжение советских МТС. Мы предложили создание механизированных комплексов для обслуживания сельских поселений. Наше предложение получило поддержку, будет создан пилотный проект.

Также были проведены переговоры с научными учреждениями по комплексному развитию сельских поселений, прошло много деловых переговоров с перерабатывающими и сельхозпредприятиями по вопросам вложения инвестиций и другим направлениям сотрудничества. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, сейчас Волгоградская область занимает восьмое место по инвестированию в основной капитал агропредприятий, это очень серьезный показатель.

Показали себя и малые формы АПК –  у них 26 медалей различного достоинства. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» волгоградцы привезли более 20 медалей, еще около 20 у волгоградских ученых – за выведение новых сортов растений и разработку новых агротехнологий. Даже школьник из Урюпинского района взял призовое место за свои разработки.

Системная работа продолжается

– В целом выставка была очень динамичной, мы провели много переговоров и нашли новых потенциальных партнеров. Серьезную работу провели наши производственники, – резюмировал Иванов. – Отдельной строкой шла программа развития комплексного развития сельских территорий. Была утверждена новая программа, финансирование по ней будет в разы больше, чем в прошлые годы. Если в прошлом году по программе благоустройства мы защитили проекты на 20 миллионов рублей, то в следующем году мы получим больше 220 миллионов рублей – это позволит благоустроить наши хутора.

Отметим, что Волгоградская область активно участвует в реализации национальных проектов и государственных программ, нацеленных на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. Важную роль в этом играет цифровая трансформация АПК. Представители отрасли активно внедряют современные технологии для упрощения процессов производства, обеспечения прозрачности движения товарных и финансовых потоков.

За пять лет команде губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова удалось не только стабилизировать ситуацию в АПК региона, но и выйти на лидирующие позиции. Благодаря системной работе регион входит в десятку ведущих субъектов РФ по производству сельхозпродукции. Во многом это удалось за счет усиления государственной поддержки и конструктивного межведомственного взаимодействия.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях