Волгоградская область работает по нацпроектам в сфере экономики

Волгоградская область работает по нацпроектам в сфере экономики
В Москве прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором традиционно выступил президент Владимир Путин. Он напомнил приоритеты развития экономики, которые были заданы в послании Федеральному собранию, и сверил с бизнес-сообществом совместную работу по поддержке предпринимательства. В Волгоградской области региональные власти системно работают в этом направлении.

Государство создает условия для инвестиций

Съезд РСПП проходит в рамках традиционной Недели российского бизнеса, где формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия бизнеса и государства. По окончании пленарного заседания президент встретился с членами бюро правления РСПП.

Путин рассказал, что российский бизнес подготовил 250 инвестиционных заявок общим объемом 12,1 триллиона рублей. Речь идет о капиталовложениях в общественно важные направления, ключевые для динамичного роста экономики и всей страны. Это проекты в сфере промышленности, высоких технологий, транспорта, связи, экологии и туризма.

– Естественно, они долгосрочные, с большим горизонтом. Потому считаю принципиальным обеспечить неизменность правил при их реализации, сформулировать конкретные меры, которые позволят снизить риски инвесторов, – отметил Владимир Путин. – Все эти позиции нужно четко зафиксировать в законе о поощрении и защите капиталовложений. Обращаю также внимание на то, что следует принять дополнительные решения по режиму специального инвестиционного контракта, повысить эффективность этого инструмента, направленного на развитие в России уникальных прорывных технологий.

Глава государства также напомнил, что ровно пять лет назад на съезде РСПП деловые объединения и Агентство стратегических инициатив дали старт важному проекту – Национальному рейтингу инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Он стал стимулом для управленческих команд в регионах менять свои подходы, оказывать поддержку людям дела, которые готовы вкладывать капиталы в создание рабочих мест, в расширение и обновление своих предприятий.

Волгоградская область системно работает по этим направлениям и внедряет передовые практики поддержки и развития предпринимательства.

По задачам Путина

По результатам мониторинга, который проводит экспертная группа при Министерстве экономического развития РФ, в рейтинге субъектов Российской Федерации за 2018 год наш регион занимает лидирующие позиции в ЮФО по уровню реализации таких значимых для бизнеса направлений, как поддержка малого и среднего предпринимательства, реформа контрольно-надзорной деятельности и ряда других.

Так, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, направленной на снижение административной нагрузки на бизнес, в регионе упрощен ряд административных регламентов, информатизированы все виды регионального государственного контроля, а также утвержден перечень видов контроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, проведено 54 публичных слушания.

В 2018 году регион более чем на 10% увеличил число государственных и муниципальных объектов, доступных для аренды бизнесу по льготной ставке. В перечень включены порядка 1,8 тысячи земельных участков и помещений, расположенных во всех муниципальных районах и городских округах. Большое внимание уделяется финансовой поддержке — действуют Гарантийный фонд Волгоградской области, Региональный микрофинансовый центр и Фонд микрофинансирования предпринимательства. Для социально ориентированного бизнеса, компаний-экспортеров доступны льготные программы.

Инфраструктура поддержки постоянно расширяется. В частности, в 2018 году был открыт Центр инноваций социальной сферы, в 2019 году запланировано создание Центра прототипирования. Продолжают действовать структурные подразделения областного бизнес-инкубатора: центры поддержки предпринимательства, инжиниринга и экспорта.

В диалоге с бизнесом

Создан фундамент для решения задач в сфере развития экспорта — за последние пять лет в регионе введены 50 новых индустриальных объектов, в том числе экспортно ориентированных производств. Предприятия области продолжают модернизацию, осваивают выпуск новой востребованной рынком продукции.

На эти цели 20 предприятий-экспортеров в 2017–2018 годах с помощью РЭЦ и Минпромторга России привлекли более миллиарда рублей господдержки. В результате по итогам 2018 года в Волгоградской области объем промышленного экспорта вырос на треть — предприятия региона отгрузили за рубеж товаров собственного производства на сумму 1,21 миллиарда долларов. 

Напомним, в Волгоградской области реализуются национальные и приоритетные региональные проекты, в том числе направленные на улучшение условий ведения бизнеса, повышение доступности льготного финансирования, популяризацию предпринимательства.

На недавнем заседании областной администрации губернатор Андрей Бочаров поставил задачи: предоставить малому и среднему предпринимательству возможность активно участвовать в подготовке и реализации проектов развития, создании инфраструктуры услуг и дополнительных рабочих мест, а также включить предпринимателей в состав рабочих групп, которые курируют исполнение в Волгоградской области нацпроектов и областных приоритетных программ развития.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях