В Волгоградской области ведется работа по задачам Владимира Путина

Волгоградская область работает по задачам Путина
Владимир Путин провел пленарное заседание Петербургского международного экономического форума, обозначив ряд стратегических задач. По большинству из них администрация Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым уже успешно работает.

Более тысячи мероприятий – на благо региона

За 22 года сам форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих как перед Россией, так и миром в целом. В этом году форум проходит под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике».

В сессии ПМЭФ-2019 кроме представителей правительства, бизнесменов, иностранных гостей участвовали также также главы регионов, среди которых был губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Главным событием Петербургского международного экономического форума стало выступление Президента России Владимира Путина. Он поднял вопросы налаживания сотрудничества с другими странами, проблемы глобального потепления, важности человеческого потенциала для решения ключевых задач, вызовов современного мира и путей совместного решения проблем.

– Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост мировой экономики, выработать справедливые правила торговли и честной конкуренции, снизить уровень бедности, решить острейшие социальные проблемы, справиться с такими угрозами, как терроризм, региональные конфликты, распространение идей национализма и ксенофобии, – заявил Владимир Путин.

Также президент отметил, что будущее страны «будем строить исходя из наших национальных интересов, интересов наших граждан и экономических агентов. Будем торговать и дружить со всеми».

Отметим, что в  Волгоградской области на 340 объектах стартуют работы по приоритетным региональным и национальным проектам. Так, в течение ближайшей «пятилетки» предстоит реализовать порядка тысячи мероприятий, отвечающих задачам национальных и региональных проектов. В общей сложности будет возведено 655 новых объектов, а в 2019 году работы начнутся на 340 территориях.

Ход выполнения проектов находится на постоянном контроле – создан профильный совет, который возглавил губернатор Андрей Бочаров.

При этом особое внимание уделяется социальному обслуживанию. В частности, речь идет о долговременном уходе, этот формат помощи уже доступен для жителей 19 районов области, а в будущем распространится и на весь регион.

В муниципалитетах развивается система долговременного ухода, так называемые «социальные семьи». Этот формат помощи уже доступен жителям 19 районов, а в будущем году воспользоваться услугой смогут в любой точке Волгоградской области. До конца 2019 года планируется устроить в социальные семьи еще 120 человек, так они смогут оставаться в привычной среде и получать помощь.

Напомним, в марте в Кремле состоялась рабочая встреча Владимира Путина и Андрея Бочарова. Глава государства поддержал масштабные проекты развития региона, предложенные губернатором Волгоградской области. Эти проекты касаются и демографии, повышения качества жизни людей, уровня здравоохранения, при этом особое внимание уделено развитию онкологической службы.

Напомним, масштабный проект губернатора по созданию ультрасовременного онкоцентра в Волгограде был поддержан президентом во время его визита в город-герой 2 февраля 2018 года.

Уже есть результаты масштабных экологических проектов. Так, с 2014 года на территории Волго-Ахтубинской поймы расчищено около 30 километров рек и ериков. Только в Год экологии возродили девять километров водных артерий, от которых зависит жизнь местных жителей и экология всей поймы.

Продолжается и активная ликвидация стихийных свалок мусора. В Светлоярском районе открыта шестая по счету спецплощадка для захоронения мусора, здесь уже приняли 1,5 млн тонн твердых бытовых отходов. В дальнейшем такие точки будут дооснащаться, чтобы к 2022 году в регионе весь объем пищевых отходов полностью перерабатывался, а не складировался на полигонах, как это было ранее.

Новые технологии и специалисты

Еще одной ключевой темой, которую затронул президент в ходе пленарного заседания, стало развитие человеческого ресурса и капитала. Глава государства назвал это в числе приоритетов работы властей.

– Способность к инновациям должна не только сохраняться в наших экономиках и обществах, но она должна быть усилена. Мы обязаны обращать внимание на вопросы образования – это должно стать для нас важнейшим приоритетом, в том числе и в политике, – отметил глава государства.

Владимир Путин также отметил, что современный мир вступил в не простой, противоречивый, но очень интересный период, полный новых идей, открытий, проектов, быстрых изменений.

Для реализации новых идей уже появляются специалисты нового профиля, для этого идет активная модернизация программ образования. Хорошим примером современного подхода служат международные соревнования профессионального мастерства Worldskills. В этом году они пройдут в августе в Казани. Впервые по инициативе России соревнования состоятся по компетенциям будущего, например, машинному обучению, квантовой технологии, технологии композитов.

Напомним, Волгоградская область вступила в международное движение WorldSkills в 2016 году. По итогам VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkillsRussia, который прошел в мае 2019 года, сборная региона привезла медали всех достоинств.

При этом приоритетом работы региональных властей  остается подготовка востребованных экономикой кадров. Уже активно внедряется целевая подготовка, развивается дуальная система образования. Последняя подразумевает совмещение обучения в вузе или ссузе с практикой на предприятии.

Напомним, о необходимости выстроить современную систему профориентации в Послании Федеральному Собранию сказал Президент России Владимир Путин. Партнерами школ в этой работе стали предприятия и образовательные учреждения. И наш регион активно включился в работу. Так, к примеру, Волгоградская область — постоянный участник всероссийской акции «Неделя без турникетов». В рамках акции учащиеся школ и ссузов посещают промпредприятия региона и знакомятся с работой их производственных площадок.

Развитие бизнеса и участие молодежи

Владимир Путин в ходе выступления отметил, что сегодня носителями прорывных новаций очень часто являются малые компании – так называемые стартапы.

– Как правило, их создают молодые исследовательские команды. Уверен, они способны стать эффективными партнерами крупного российского бизнеса, и мы будем расширять такое партнерство, создавать необходимую инфраструктуру, – подчеркнул президент. – На базе наших ведущих вузов мы намерены начать формирование инновационных научно-технологических центров. Здесь на одной территории будут сосредоточены и образование, и исследовательская база, и высокотехнологичные, и венчурные компании. Все они будут тесно интегрированы между собой.

В Волгоградской области развитию предпринимательства, и особенно среди молодых граждан уделяется отдельное внимание.

Так, местные предприниматели высоко оценили Межрегиональный форум «За бизнес», который прошел в Волгограде и собрал семь тысяч предпринимателей из Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Приволжского федеральных округов, получил активную поддержку со стороны волгоградского бизнес-сообщества.

По словам участников форума, такие проекты необходимы для роста предпринимательской инициативы и создания благоприятного делового климата.

Также в Волгоградской области продолжают действовать эффективные инструменты господдержки для начинающих бизнесменов,  в том числе бизнес-инкубатор, где специалисты консультируют предпринимателей, помогают с разных углов посмотреть на проект, проводят финансовую аналитику.

Напомним, новый для Волгоградской области формат мероприятия по обучению азам предпринимательства предложил провести губернатор Андрей Бочаров. С этой инициативой губернатор выступил в начале года на встрече со студентами. Предложение было горячо поддержано молодежью и бизнес-сообществом. Форум «За бизнес» направлен на популяризацию предпринимательства и формирование благоприятной деловой среды.

Также волгоградская молодежь активно участвует в крупных проектах по развитию региона. В частности, студенты профильных вузов в том числе принимали участие в разработке проекта по застройке территории поймы реки Царицы. Также молодежь участвует в обновлении набережной в Камышине. Более 40 предложений по обновлению камышинской набережной внесли участники проектного семинара, прошедшего в Волгоградской области.

Губернатор Андрей Бочаров не раз подчеркивал, что закладывать основу будущего региона должны общественники и молодежь.

Движение только вперед

В ходе выступления Владимир Путин отметил, что необходимо продолжать формирование открытой и благоприятной деловой среды и инвестиционного климата и в эту работу уже включились регионы.

– Обращаюсь ко всем главам российских регионов: здесь нужно постоянно наращивать усилия, открывать бизнесу новые возможности для успешной, свободной работы, – подчеркнул президент. – Важнейшее, принципиальное значение для предпринимателей, для всех граждан имеет эффективная защита их прав, их бизнеса, их собственности. В этой связи хотел бы сказать, что уже согласован пакет предложений по совершенствованию судебной системы. Он обсуждался и прорабатывался с экспертами, с руководством Верховного Суда Российской Федерации.

В Волгоградской области выстроено конструктивное взаимодействие с ведущими финансовыми институтами России, как частными, так и государственными корпорациями. Крупнейшие компании оценивают Волгоградскую область как надежного делового партнера и активно реализуют совместные инвестпроекты.

Так, например, в 2018 году японские и российские инвесторы подписали соглашение об организации в Волгограде завода по производству метанола, причем проект планируется реализовать на базе завода «Химпром». Таким образом, после нескольких лет застоя эту промышленную площадку ждет второе рождение.

Индийская компания по итогам переговоров с властями региона, сообщила, что намерена в ближайшие три года инвестировать в развитие Волжского абразивного завода 1,1 миллиарда рублей.

Мы уже сообщали об успехах алюминиевого завода в Волгограде, который выходит на новый уровень развития за счет создания в его цехах новых современных производственных цепочек полного цикла. После пятилетнего простоя на заводе возобновлен выпуск первичного алюминия.

> Есть мнение

Оценивая потенциал Волгоградской области, аналитическое агентство (АКРА) на этой неделе изменило прогноз по кредитному рейтингу Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» и подтвердило кредитные рейтинги региона и его облигаций на уровне BBB(RU).

— Сейчас российская экономика продолжает развиваться в довольно сложных, противоречивых условиях, испытывая на себе воздействие ряда негативных факторов. Причем все большая нагрузка в разрешении проблем перекладывается на региональные бюджеты, - отмечает Марина Толстель, эксперт Федерального сетевого методического центра повышения квалификации преподавателей вузов и развития программ повышения финансовой грамотности студентов. - Изменение кредитного рейтинга Волгоградской области со «стабильного» на «позитивный» показывает, что регион своевременно и в полном объеме готов выполнять принятые на себя долговые обязательства с учетом прогноза возможных изменений экономической среды и социально-политической ситуации. Позитивный прогноз связан с проведением не только эффективной долговой политики, но и позитивным восприятием инвесторами принимаемых на региональном уровне экономических мер сбалансированного социально-экономического развития.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях