Волгоградская область развивает сотрудничество с Казахстаном

Волгоградская правда
В Волгограде прошла встреча представителей регионального бизнеса и прибывшей с деловым визитом из Казахстана делегации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом республики в Российской Федерации Дауреном Абаевым. Стороны активно наращивают экономическое сотрудничество, однако потенциал партнерства еще не реализован в полной мере, убеждены участники встречи.

Показатели пошли в рост

На встрече, которая состоялась на площадке комитета экономической политики и развития Волгоградской области, обсуждались наиболее перспективные направления торгово-экономического партнерства региона и Республики Казахстан.

В своем приветственном слове заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская подчеркнула, что сегодня предприятия региона ведут активную внешнюю торговлю с Казахстаном.

По итогам прошедшего года внешнеторговый оборот Волгоградского региона с Казахстаном увеличился на 31% по сравнению с 2022 годом. Причем волгоградский экспорт в Казахстан вырос на 44%. В общей структуре внешнеторгового товарооборота Волгоградской области доля взаимной торговли с Казахстаном составляет 9,5% и занимает 2-е место среди 102 стран – внешнеторговых партнеров региона.

Основу экспорта преимущественно составляют продукция черной металлургии (ее экспорт вырос в 5,5 раза), нефтепродукты (рост в 1,7 раза), продукция неорганической химии (рост на 11%). Импортируются в основном хлопок (поставки увеличились в 1,9 раза), машины и оборудование (рост в 2,3 раза).

«Мы наблюдаем крайне живой интерес наших компаний – как крупного, так и малого и среднего бизнеса – к сотрудничеству с вашей республикой, – отметила Анна Писемская. – Это нас радует и свидетельствует о наличии огромного потенциала для расширения сотрудничества. Отдельно стоит отметить устойчивые динамические связи деловых сообществ Волгоградской области и Казахстана».

Также подчеркивалось, что в текущей геополитической ситуации эти связи приобретают особую значимость для обеих стран.

«Мы надеемся, что дальнейшее взаимодействие с казахскими партнерами позволит еще больше нарастить внешнеторговый оборот и выстроить дальнейшие плодотворные контакты между предпринимателями, – продолжила Анна Писемская. – В Волгоградской области создаются все необходимые условия для эффективной работы экспортно ориентированных компаний».

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев остановился на целом ряде объединяющих моментов, которые могут служить надежным фундаментом для расширения дружественных и экономических связей, углубления интеграции. Дипломат обратил внимание на давние традиции взаимодействия народов двух государств, исторически сложившееся знание культурных кодов и менталитета друг друга.

«Один из преимущественных факторов – это отсутствие языкового барьера, так как 95–96% населения Казахстана владеет русским языком, у нас схожий менталитет», – подчеркнул Даурен Абаев.

Он также отметил, что Волгоград – один из важнейших пунктов транспортного коридора «Север – Юг», в развитии которого активно участвует Волгоградская область. Руководство региона уделяет большое внимание развитию транспортной инфраструктуры и логистической сферы.

«Нас радует то, что Россия развернулась на восток», – продолжил Даурен Абаев, комментируя развитие такой транспортной артерии, как коридор "Север – Юг", и участие в этом двух стран.

По мнению высокого гостя, участие предков в Великой Отечественной войне стало символом исторического единства народов двух государств.

«Вчера мне сказали, что более ста тысяч казахстанцев сражались с врагом у стен Сталинграда, и представьте, сколько семей приехали бы в Волгоград навестить землю, за которую сражались их предки», – поделился посол своими впечатлениями от пребывания на Мамаевом кургане, назвав общую историческую память важным фактором в развитии туристических коммуникаций между РК и Волгоградским регионом.

Товар лицом

Даурену Абаеву презентовали потенциал Волгоградской области в сферах промышленного производства и АПК.

Участники встречи – руководители, коммерческие директора, маркетологи, менеджеры по продажам 14 компаний Волгоградской области – представили казахстанской делегации свои предприятия. Волгоградских предпринимателей интересуют самые разные рабочие вопросы, в том числе механизмы обеспечения платежей со стороны потребителей Казахстана в адрес российских поставщиков, преференции при поставке товаров и услуг для поставщиков из стран ЕАЭС, возможность создания совместных предприятий, инвестиционные проекты в РК и многое другое.

Анна Разуваева, специалист отдела маркетинга завода, который производит дождевальные машины, рассказала, что с 2014 года предприятие выпускает технику для орошения полей.

«Наши клиенты – фермерские хозяйства и крупные агрохолдинги, которые располагают площадями от 10 до нескольких сотен тысяч гектаров, – пояснила представительница волжского бизнеса. – На данный момент мы ведем поставки дождевальных машин в различные регионы России и стран СНГ, включая Казахстан. Наша цель, к которой мы стремимся, – наладить там дилерскую сеть. И на сегодняшней встрече надеемся получить необходимую информацию».

Дмитрий Гладков, генеральный директор завода, выпускающего центробежнолитые трубы и оборудование на их основе, подчеркнул, что у предприятия долгая история взаимоотношений с клиентами в Казахстане. Эксклюзивная продукция востребована в нефтеперерабатывающей отрасли.

«Сейчас есть проблемы с проведением оплат, и одна из целей нашего присутствия здесь – обсуждение вопросов платежей с республикой и безопасных транзакций, – уточнил руководитель. – Мы надеемся, что проблема разрешится и получим из первых уст ответы на свои вопросы».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий