Волгоградская область с помощью инвесторов решает президентские задачи

Волгоградская область с помощью инвесторов решает президентские задачи
Президент Владимир Путин обсудил с представителями деловых кругов сотрудничество и их участие в российской экономике. Глава государства нацелил крупный бизнес на поддержку реального сектора, улучшение экологии и развитие несырьевого экспорта. По этим направлениям Волгоградская область сумела выстроить результативный диалог с инвесторами.

Промышленная революция

На встречу с президентом пригласили более 60 бизнесменов, руководителей частных и государственных компаний, банков, общественных организаций и объединений предпринимателей. В их числе руководители компаний, которые реализуют инвестпроекты в Волгоградской области. Со многими компаниями регион выстроил конструктивное взаимодействие.

Одним из главных направлений сотрудничества власти и бизнеса президент назвал повышение производительности труда.

– Обновление производств за счет современных, более эффективных технологий – важнейшая задача, – подчеркнул Владимир Путин. –  А также подготовка профессиональных кадров и постоянное повышение компетенции занятых в экономике страны людей.

В нашем регионе представители большого бизнеса активно участвуют в модернизации индустриальных площадок, помогают внедрять современные технологии на производстве. Результат такого партнерства выражается в цифрах: по итогам января – сентября 2018 года рост производительности труда составил 24,4% по отношению к аналогичному периоду 2017-го.

Эффективность индустриального сектора растет за счет реализации инвестпроектов, технического переоснащения. Эта работа продолжается с 2014 года, когда губернатор Андрей Бочаров обозначил поддержку промышленности одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития региона.

За пять лет в области создано 12 новых предприятий, модернизирован 31 производственный участок. Общий объем инвестиций в промышленность перевалил за 150 млрд рублей, создано более трех тысяч новых рабочих мест. Господдержка отрасли превысила 16 млрд рублей. Также Волгоградская область входит в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости».

Экологический мотив

Еще один совместный проект бизнеса и власти – повышение уровня жизни людей, в том числе создание благоприятных экологических условий.

 – У нас уже запущен переход промышленности на лучшие и доступные технологии, – напомнил Путин. – Это должно позитивно сказаться на состоянии окружающей среды.

В реализации программ модернизации промплощадок для достижения высоких экологических стандартов участвуют все больше волгоградских фирм, ежегодно растут инвестиции в эту сферу. Экологические программы реализуют более 50 крупных индустриальных площадок.

После внедрения высоких экостандартов в 2019 году промкомпании смогут подать заявку на получение комплексного экологического разрешения. Документ фирмам выдает Росприроднадзор, он заменяет ранее действующие многочисленные разрешения.

В целом объемы выбросов предприятий Волгоградской области ежегодно сокращаются, в том числе за счет активной работы в рамках госпрограммы по охране окружающей среды.

Топливо для жизни

Развитие рынка газомоторного топлива – еще один способ улучшить экологическую обстановку. Но для этого необходимо создать технологичную инфраструктуру.

– Нашим ведущим компаниям хочу также предложить следующую инициативу: принять участие в развитии рынка газомоторного топлива, более экологичного топлива, особенно в индустриальных центрах России, – цитирует kremlin.ru. – Речь идет о создании современной инфраструктуры, сети заправочных станций, а также о переводе корпоративного, общественного и коммунального транспорта на сжиженный природный газ.

В Волгоградской области рынок газомоторного топлива развивается с 2014 года. Почти все новые современные автобусы большой и средней вместимости работают на компримированном природном газе. В регионе работают пять газозаправочных станций: три в Волгограде, по одной Волжском и Камышине. Станции построены при участии компании «Газпром».

Экспортное будущее

На встрече с предпринимателями Владимир Путин поставил задачу серьезно ускорить развитие промышленности и экспорта. Причем вектор внешней торговли сместится в сторону несырьевого сектора.

–  Будем поддерживать наших экспортеров, прежде всего, в высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве, – сказал российский лидер. – На это должны быть настроены министерства, ведомства, об этом мы с коллегами в правительстве постоянно говорим.

Несырьевой экспорт активно осваивают волгоградские компании, общий объем внешней несырьевой торговли в 2018 году составил более 1,6 млрд рублей. Это на 38,5% больше, чем годом ранее. Экспорт налаживают как крупные компании, так и малые региональные предприятия.

Этому способствуют меры господдержки. Предприятия подают заявки в Российский экспортный центр для предоставления субсидий на компенсацию затрат на сертификацию, регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, а также на участие в международных выставках.

С помощью РЭЦ в 2018 году предприятия-экспортеры привлекли 350 млн рублей федеральных субсидий на развитие внешнеторговой деятельности. Наши бизнесмены участвовали в международных выставках в России, Германии, Австрии, Казахстане, Узбекистане. Это позволило наладить деловые связи и продвинуть свои товары за рубеж.

Активно помогает экспортерам Центр поддержки экспорта. В 2018 год этот институт поддержки организовал коллективные экспозиции региональных компаний на международных выставках AstanaBuild и WorldFood, провел бизнес-миссии для предпринимателей в Беларусь, Узбекистан, Турцию, Индию, Армению. Возможность представить свою продукцию на новых рынках получили 33 волгоградские организации.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях