Волгоградская область соберет 3,5 миллиона тонн зерновых в этом году

Волгоградская область соберет 3,5 миллиона тонн зерновых в этом году
Андрей Бочаров провел выездное совещание в Октябрьском районе по вопросам внедрения научных разработок в практическую деятельность и максимального использования возможностей господдержки хозяйствами

На сегодня хозяйствами региона уже обмолочено 52 тысячи гектаров, получено 454,6 тысячи тонн, уборка озимых культур идет полным ходом. Среди лидеров Октябрьский район, где сегодня, 12 июля, прошло выездное совещание с участием губернатора Андрея Бочарова.

– К концу следующей недели мы должны получить первый миллион тонн зерновых, мы уверенно к этому движемся, – отметил глава региона. – Это будет важным показателем в решении тех задач, которые перед нами стоят. По договору с Минсельхозом РФ Волгоградская область должна собрать три с половиной миллиона тонн.

В одном из передовых хозяйств Октябрьского района Андрей Бочаров ознакомился с практикой выращивания яровой пшеницы твердых сортов, а также посетил экспериментальную площадку хозяйства, где апробируются около 90 новых сортов зерновых культур. На сегодня в регионе действуют всего восемь таких площадок, но для успешного движения вперед необходимо расширить практическое применение разработок волгоградских ученых.

Рассмотрение актуальных вопросов АПК продолжилось на совещании с участием руководителей хозяйств региона. Было отмечено, что с начала 2016 года на развитие сельского хозяйства Волгоградской области уже направлено 2,1 миллиарда рублей, что почти на 300 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом глава региона подчеркнул, что аграрии должны максимально использовать возможности привлечения средств государственной поддержки, без этого невозможно вывести отрасль на качественно новый уровень.

АПК в Волгоградской области всегда находился на достаточно высоком уровне. Однако глубокий системный кризис, осложненный ростом коррупции, криминала, постоянными политическими конфликтами, негативно отразился на этой важнейшей сфере экономики. Ситуация стала меняться с приходом губернатора Андрея Бочарова, который в 2014 году назвал поддержку волгоградского аграрного сектора приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона. Благодаря господдержке и пристальному вниманию со стороны властей ситуацию в сфере АПК удалось стабилизировать и обеспечить фундамент для дальнейшего роста и развития.

Так, в прошлом году федеральный центр поддержал инициативу Волгоградского региона и изменил схему софинансирования инвестиционных проектов в мелиорации из расчета 30 на 70. Орошаемые участки общей площадью 2,5 тысячи гектаров уже строятся в Городищенском, Калачевском, Урюпинском, Ленинском и Среднеахтубинском районах. Еще восемь хозяйств региона планируют принять участие в этой госпрограмме. Теперь важная задача – нарастить площадь орошаемых земель.

Поделиться в соцсетях