Волгоградская область стала второй в России по привлечению инвестиций в ЖКХ

По итогам I квартала 2017 года наш регион вошел в тройку лучших в рейтинге готовности субъектов РФ к привлечению инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства. Область достигла 100 %-ных показателей по утверждению программ комплексного развития, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Волгоградская область стала второй в России по привлечению инвестиций в ЖКХ, сообщил на Петербургском международном экономическом форуме глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. Именно его ведомство составило этот рейтинг. Наш регион обогнал Санкт-Петербург, который стал третьим. Самым привлекательным для инвесторов за три месяца текущего года признан Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

По словам Михаила Меня, изменилась методика оценки субъектов РФ. Ранее она предусматривала количество концессионных соглашений. Теперь же происходит учет «качества».

– Сейчас мы оцениваем, в том числе объем инвестиций, предусмотренный действующими концессионными соглашениями, то есть плановые значения, а также фактически вложенные средства по инвестиционным соглашениям и энергосервисным контрактам, – добавил министр.

Отметим, наведение порядка в сфере ЖКХ, повышение качества жизни людей стало одной из ключевых задач, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В регионе созданы условия для привлечения крупных компаний-инвесторов. В течение 30 лет концессионер инвестирует в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Волгограда 58 млрд рублей. Это самый крупный проект не только в нашей стране, но и в Европе. Концессионное соглашение было также заключено в отношении теплового хозяйства областного центра. В обязанности концессионера входит проектирование, строительство, реконструкция, эксплуатация объектов и сетей теплоснабжения сроком на 30 лет с объемом инвестиций 29,6 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях