Волгоградская область укрепляет деловые связи с КНР

Волгоградская область укрепляет деловые связи с КНР
В Волгоград с рабочим визитом прибыла делегация Китайской Народной Республики во главе с министром сельского хозяйства и сельских дел КНР Хань Чанфу. Укрепление деловых связей между регионами КНР и Волгоградской областью, расширение сотрудничества в агропромышленной сфере стали ключевыми в ходе встречи делегации КНР с заместителем губернатора Волгоградской области – председателем комитета сельского хозяйства Василием Ивановым и председателем комитета экономической политики и развития Галиной Быкадоровой. Также делегация посетила мемориальный комплекс на Мамаевом кургане и музей-панораму «Сталинградская битва».

Основная цель визита китайской делегации – расширение сотрудничества с волгоградским регионом в агропромышленной сфере. Волгоградская область в последние годы стабильно входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей страны и сохраняет статус всероссийского огорода. Этому способствует комплексное развитие сельских территорий, возвращение престижа сельскохозяйственных профессий, привлечение средств господдержки и частных инвестиций. 

Кроме того, за последние пять лет Волгоградская область значительно укрепила свои позиции как регион государственного значения. Немаловажную роль в этом  играет развитие партнерских отношений с регионами зарубежных государств, расширение внешнеэкономической деятельности.

Волгоградскую область и Китайскую Народную Республику связывают давние, прочные дружественные и деловые связи. При этом в последние годы наблюдается значительный рост взаимного внешнеторгового оборота. Так по итогам 2018 года Китай занял 7-е место из 114 стран дальнего и ближнего зарубежья – внешнеторговых партнеров Волгоградской области по объему взаимной торговли. В 2018 году внешнеторговый оборот Волгоградской области с Китаем возрос на 15% к уровню 2017 года, и составил 142,8 миллиона долларов. По итогам первого квартала 2019 года этот показатель возрос на 40% к уровню соответствующего периода 2018 года и составил 32,2 миллиона долларов США.

В нашем регионе работает 14 совместных предприятий с участием китайского капитала, основными направлениями деятельности которых являются овощеводство и растениеводство, производство изделий из пластмассы и синтетических смол, бетона, гипса, цемента, строительных конструкций, оптовой торговли пищевыми продуктами.

Между Волгоградской областью и Народным правительством провинции Цзилинь заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Ведется работа по заключению соглашения с Народным правительством города Тяньцзинь об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в сферах торгово-экономического, инновационно-технологического, социально-культурного сотрудничества, науки, образования и туризма.

Отметим, что визит делегации КНР в Волгоград проходит одновременно с визитом в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, приуроченного к 70-летней годовщине установления дипломатических отношений между Пекином и Москвой. Накануне китайский лидер и Президент РФ Владимир Путин провели официальную встречу. Сегодня Си Цзиньпин принимает участие в мероприятиях Питерского экономического форума.

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге работает  делегация Волгоградской области  во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий