Волгоградская область укрепляет позиции в садоводческой отрасли

Волгоградская область укрепляет позиции в садоводческой отрасли
Сегодня, 18 апреля, губернатор Андрей Бочаров посетил крупное сельхозпредприятие, расположенное в Городищенском районе

Главными вопросами, которые глава Волгоградской области обсудил с руководством национальной продовольственной группы «Сады Придонья», стали эффективность использования господдержки, вопросы импортозамещения, увеличения производственных мощностей и сохранение общероссийского лидерства Волгоградской области в садоводстве.

Благодаря, в том числе, господдержке предприятию удалось увеличить площадь участков орошаемого земледелия. Так, в этом году из федерального и регионального бюджетов администрация Волгоградской области направит более 80 миллионов рублей на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями. Как отметили в комитете сельского хозяйства, в результате в регионе появится 500 гектаров новых садов. По данным специалистов, на раскорчевку 60 гектаров старых садов уйдет порядка 1,6 миллиона рублей. Из них 1,4 миллиона составят федеральные средства, остальное – софинансирование области. Основным получателем субсидий станет компания «Сады Придонья». Также в этом году руководство компании подало заявку на компенсацию со стороны государства для строительства больших участков орошаемого земледелия: в ближайший год планируется ввести в эксплуатацию 660 тысяч га в Калачевском и Городищенском районах. Тем самым волгоградский регион укрепит лидерство в производстве фруктов и их переработке.

– Поддерживать надо тех, кто может и хочет работать, – уверен Андрей Бочаров. – Ни одно серьезное дело нельзя сделать без людей, которые увлечены своим делом, и без помощи государства. Это не только вопросы, связанные с субсидированием, но и дороги, инфраструктура.

Президент предприятия Андрей Самохин, в свою очередь, поблагодарил областное руководство за то, что был сделан капремонт участка федеральной трассы, ведущего к производственной площадке «Садов Придонья». Кроме того, губернатор взял на контроль вопрос предоставления предприятию дополнительных энергомощностей в рамках инвестиционной программы по развитию электроэнергии.

Также Андрей Бочаров выразил уверенность, что у предприятия есть все возможности стать лидером в своем сегменте, достойно представляя Волгоградскую область на общероссийском и даже мировом рынке.