Волгоградская область уменьшает расходы на обслуживание госдолга

Волгоградская область уменьшает расходы на обслуживание госдолга
Работа по сокращению расходов на обслуживание государственного долга уже дала результат. В прошлом году экономия бюджета региона составила более полумиллиарда рублей. С начала 2020 года сэкономлено уже 300 миллионов рублей.

Увеличить сохраненные денежные средства можно через рефинансирование взятых ранее кредитов. А сэкономленные при этом средства будут направлены на реализацию различных социально значимых проектов.

По данным комитета финансов региона, госдолг за прошлый год был сокращен на 4,1 миллиарда рублей. В общем долговая нагрузка снизилась на 8,1%. Это произошло благодаря целому комплексу мер. Также регион сумел вернуть доверие инвесторов, а значит, все в большем объеме привлекаются заемные средства на выгодных условиях. Ими заменяются дорогие коммерческие кредиты.

В структуре госдолга области сейчас доля коммерческих кредитов менее 1/3 всего объема заимствований. Из них часть привлекалась ранее по ставке 8,6% годовых. В настоящий момент ключевая ставка Центробанка понизилась до 5,5%. Теперь у Волгоградской области появилась возможность провести рефинансирование по ставке не более 6,5%. В итоге областной бюджет сможет получить дополнительную экономию в 70 млн рублей.

Добавим, что в условиях пандемии Министерство финансов освободило в этом году субъекты РФ от выплат по бюджетным кредитам. Крайний срок погашения задолженности также теперь перенесен на 2029 год. А заемные средства для погашения бюджетных кредитов будут направлены на реализацию различных антикризисных мероприятий.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий