Волгоградская область в лидерах ЮФО по строительству жилья

Волгоградская правда
Регион вошел в топ-5 субъектов ЮФО по объему строительства многоквартирного жилья и выдаче льготных ипотечных кредитов. Об этом сегодня рассказали эксперты «ДОМ.РФ»  на онлайн-конференции, посвященной развитию рынка жилищного строительства, ипотечного кредитования, созданию комфортной городской среды и переходу строительства на эскроу-счета.

Рынок оживляется

Этот год для строительной отрасли был сложным, пандемия наложила свой отпечаток. Начиная с апреля не только снизились темпы работ на строительных площадках, но и покупательский спрос на жилье. Но благодаря своевременно принятым Правительством РФ мерам ситуация начинает выправляться.

– Сейчас в ЮФО строится 13 миллионов квадратных метров жилья, – рассказал руководитель аналитического центра Михаил Гольтберг. – В числе лидеров Краснодар, Ростов и Волгоград. Этот округ привлекателен для жизни и имеет положительный миграционный приток, поэтому здесь наблюдается рост жилищного строительства. Чтобы обезопасить дольщиков, начался переход строительства на проектное финансирование. Это успешная реформа в отрасли, и она уже работает. В ЮФО 40% строительства жилья осуществляется именно с ее помощью. Это гарантия как для дольщиков, так и для застройщиков. 

Что касается рынка недвижимости, то в условиях пандемии он просел. Если с начала года граждане активно покупали жилье, то с апреля рынок замер. Во время кризиса – не до дорогих покупок.

Однако уже с июня благодаря действию госпрограммы льготного ипотечного кредитования активность возобновилась. Сейчас отрасль успешно выходит из кризиса, и позитивные тенденции эксперты связывают с новым механизмом долевого строительства. По прогнозам, в течение ближайших двух лет 90% жилищного строительства в стране будет реализовываться в рамках проектного финансирования.

– Из-за пандемии в апреле выдача ипотечных кредитов снизилась, но уже в июне отмечается рост, и показатель по ЮФО выше, чем по России, – уверяет заместитель руководителя аналитического центра Юрий Ачкасов. –  За шесть месяцев здесь было выдано 50 тысяч кредитов на 100 миллиардов рублей. Из них две третьих приходится на Краснодар, Ростов и Волгоград. Этому способствовали два фактора – льготная ипотечная программа под 6,5% и снижение рыночных ставок по кредитам.

Ставки по ипотеке стремятся вниз

Напомним, льготная ипотека начала действовать с апреля как антикризисная мера, чтобы поддержать жилищный и строительный рынок. Мало того что она с низкой ставкой – всего 6,5% годовых, так еще и существует минимум ограничений при ее получении. Достаточно, чтобы получатель был гражданином РФ. Он может взять до 6 миллионов рублей на приобретение нового жилья или «вторички», а также на строительство дома.

Кроме того, работает госпрограмма поддержки семей с детьми. При рождении с 1 января 2019 года третьего и последующего ребенка можно безвозмездно получить 450 тысяч рублей на погашение основного ипотечного долга. Есть и «Семейная» ипотека для семей, где родился второй ребенок или ребенок-инвалид. Им предоставляются выгодные условия: ставка от 4,7%, первоначальный взнос 15% и максимальная сумма до 12 миллионов рублей на покупку квартиры или перекредитование.

Благодаря таким гибким условиям граждане могут улучшить свои жилищные условия.

Комфортная жилая среда – в приоритете

Государство поддерживает не только покупателей, но и застройщиков. Кредиторы снизили для них ставки, а дефицит средств девелоперам компенсирует государство. Это значительно снижает финансовое бремя на строительные компании. В ЮФО уже 16 застройщиков получили такую господдержку, что позволило не выбиться из сроков сдачи объектов и сохранить рабочие коллективы. 

Также в качестве поддержки отрасли действует механизм вовлечения в строительство неэффективно используемых федеральных земель. Через аукционы или безвозмездно их отдают под застройку жилья, а также под строительство инженерной и транспортной инфраструктуры, социальных объектов и создание благоприятной среды. 

Большое внимание уделяется не только обеспечению жителей ЮФО доступным жильем, но и созданию комфортной городской среды для них. А это большой выбор жилья, безопасность, культурные и социальные объекты в шаговой доступности и др. При этом ведется комплексная работа совместно с Минстроем РФ – разрабатываются концепции, направленные на формирование качественной жилой среды.

Стоит отметить, что Минстрой России включил Волгоградскую область в число лучших субъектов РФ по формированию комфортной городской среды, ее опыт вошел в Федеральный реестр лучших практик в этой сфере. В создании современного городского пространства, которое отвечает мировым стандартам, принимают участие и сами волгоградцы – их инициативы и предложения учитываются при планировании работ. Только в этом году в регионе будет обустроено 177 новых общественных и внутридворовых территорий для отдыха и досуга. На эти цели предусмотрено более 1,3 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней.

Добавим, по инициативе губернатора Андрея Бочарова в жилищном строительстве региона наводится порядок – упрощен доступ застройщиков к госуслугам, стимулируются проекты комплексной жилой застройки. По итогам первого полугодия этого года в регионе сдано 333 тысячи квадратных метров жилья – это на 9% больше, чем год назад. Сейчас продолжается возведение еще 118 многоквартирных домов.

Системная работа дает результат

Работу администрации Волгоградской области в этом направлении положительно отметил в ходе недавней рабочей поездки в регион министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. В Волгограде, например, реализуется комплексный подход к развитию территорий. Яркий тому пример – ЖК «Долина» в Советском и ЖК «Санаторный» в Кировском районе Волгограда. Вместе с многоквартирными домами здесь возводится и вся необходимая инфраструктура.

За счет федеральных и областных средств в «Родниковой долине» построены современный образовательный кластер, состоящий из новой школы на тысячу мест, детсада на 245 детей, и четыре новые дороги. На стадии строительства находится второе дошкольное учреждение, 1,3 километра автотрассы, благоустраиваются пять гектаров парковой зоны. В «Санаторном» для молодых семей построен детский сад на 240 мест, а для 800 школьников через год откроется новая школа. Также застройщик разработал тут проект аквапарка.

– Это комплексная застройка в классическом понимании, где предусмотрены социальная инфраструктура и сервисы, решены транспортные вопросы, идет строительство общественных пространств, что очень важно, – подчеркнул Владимир Якушев во время их осмотра. – Люди покупают не просто квадратные метры, а среду, в которой  хотят жить. Вся градостроительная политика Волгоградской области ведется таким образом. Здесь применяются интересные подходы и современные технологии. Эти площадки имеют возможности и для дальнейшего развития.

Как отмечал ранее губернатор Андрей Бочаров, в регионе и дальше будет выстраиваться концепция развития жилищного строительства. В новых микрорайонах жилье реализуется не только на продажу, но и для детей-сирот и переселенцев из аварийных домов.

Системная работа в Волгоградской области идет по решению проблем обманутых дольщиков. Для этого привлекают добросовестных застройщиков, которым предоставляются компенсационные земельные участки, субсидии на завершение долгостроев и бесплатная прокладка инженерных сетей. Благодаря таким мерам за последние шесть лет в регионе решены вопросы по 73 проблемным многоквартирным домам и восстановлены права 6,5 тысячи семей.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий