Эта относительно новая социальная технология, которая заметно отличается от традиционных форм. За несколько лет действия такой дополнительной льготы ее получателями стали поряда 3,5 тысячи семей из всех 33 районов Волгоградской области.
Однако, уверены специалисты, число участников нового социального проекта будет расти. Помощь становится все более востребованной в связи с экономическими трудностями, которые сегодня переживает страна. Речь идет не просто о выплате денежного пособия – малоимущая семья с детьми, проживая в сельской местности, вправе получить так называемый «стартовый капитал» на личное подсобное хозяйство или собственное дело.
Сейчас такой вид поддержки предоставляется в 16 районах Волгоградской области. Максимальный размер помощи – 37,5 тысячи рублей. На эти средства семьи могут купить живность или оборудование, чтобы укрепить свое подворье или заняться индивидуальной трудовой деятельностью. По словам жителей региона, которые уже воспользовались такой соцподдержкой, проблем с оформлением выплаты не возникает.
Деньги позволяют сельским семьям не просто преодолеть временные материальные трудности, но и наладить собственное дело – либо для получения дополнительного дохода, либо для собственных нужд. Например, Татьяна Шабанова из села Карповка Городищенского района благодаря социальному контракту смогла завести и приумножить семейное подсобное хозяйство.
– Сначала мы купили 100 цыплят, 100 утят, 20 гусят и 4 кролика. Занимались разведением и продажей кроликов. Теперь купили еще 3 дойные козы, – рассказывает Татьяна.
Ее семье, говорит женщина, областной «стартовый капитал» дал хороший стимул для развития хозяйства. Своих средств на покупку птицы и другой живности не хватало, но имелись сараи, загоны, которые долгое время пустовали. Теперь задействовано все – за домом у Шабановых выпас для уток, на зад нем дворе поют молодые петухи, а в огороде пасутся козы.
– Мы обеспечены и мясом, и молоком, на это деньги уже не тратим, – делится Татьяна Шабанова. – Это большой труд, но он приносит и материальное, и моральное удовлетворение.
Несмотря на то что супруги работают, личное подсобное хозяйство – хорошее подспорье для семей с детьми, уверены селяне.
– У нас в районе по программам социальной адаптации уже 41 семья занялась обустройством личного подсобного хозяйства, а 9 – индивидуальной трудовой деятельностью, – говорит главный специалист отдела центра соцзащиты населения Городищенского района Людмила Делонянц.
По ее словам, за счет областной помощи сельские семьи в Городищенском районе приобрели более 30 голов крупного рогатого скота, 20 голов овец и коз, более 3 тысяч птиц и кроликов, 7 пчелосемей и порядка 30 тонн кормов. А те, кто решил заняться индивидуальной трудовой деятельностью, на бюджетные деньги купили швейное оборудование, мотоблок и теплицы для выращивания рассады и ранних овощей.
За каждый рубль государственной поддержки семьи аккуратно отчитываются – специалисты соцзащиты следят, чтобы бюджетные деньги тратились эффективно.
По мнению экспертов, новая социальная технология, успешно внедряемая в Волгоградской области, позволяет сельским семьям преодолевать затруднительные финансовые ситуации, не делая при этом их иждивенцами, зависящими от обычных соцпособий.
– Наша задача заключается не только в том, чтобы вовремя оказать разовую денежную помощь малоимущей семье, но и стимулировать ее к развитию своего хозяйства или занятию собственным делом на перспективу, – поясняет начальник отдела адресной социальной помощи населению областного комитета соцзащиты населения Дмитрий Глинджев.
Специалисты уверены – новая соцподдержка полностью себя оправдывает. Например, в Городищенском районе 48 семей, ставших участниками проекта, получили средний доход в натуральной денежной форме в размере более 14,5 тысячи рублей. При этом минимальная планка того, что селянам удалось заработать с помощью бюджетной поддержки, составила 1800 рублей, а максимальная – 98 тысяч.
DNG