Волгоградская область вошла в топ-30 рейтинга развития регионов

Волгоградская правда
Согласно исследованию экспертов Волгоградская область, несмотря на пандемию коронавируса, не сдала позиции в общероссийском рейтинге социально-экономического развития субъектов РФ за 2020 год. Интегральный балл нашего региона составил 43,6, что соответствует 29-му месту среди 85 субъектов.

Как сообщает РИА «Новости», одиннадцатый по счету рейтинг построен на основе ключевых показателей регионального развития за 2020 год. Авторы исследования считают, что его результаты позволяют судить об уровне экономического развития субъектов Российской Федерации.

Во время исследования анализируются четыре группы критериев. В первую вошли показатели экономики, во вторую – ее эффективность, в следующие две – бюджетная и социальная сферы.

Лидерские строчки рейтинга традиционно заняли Москва и Санкт-Петербург (они набрали более 80 баллов), в числе аутсайдеров – Тува и Еврейская автономная область. Волгоградская область продолжает удерживать предыдущую позицию и сохраняет 29-е место, набрав по основным социально-экономическим показателям 43,6 балла.

При этом результаты рейтинга показывают ухудшение ситуации в большинстве регионов по сравнению с 2019 годом. По мнению экспертов, основная причина – ограничения, связанные с пандемией коронавируса, и неблагоприятные условия на сырьевых рынках. Количество набранных баллов снизилось у 79 регионов РФ.

– Считаю показательным тот факт, что Волгоградская область вошла в топ-30 регионов – лидеров по социально-экономическому развитию, сохранив при этом свою позицию, несмотря на очень непростой для экономики пандемийный год, – отметил член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш. – Именно этот рейтинг является наиболее объективным, так как он построен на реальных показателях развития экономической и социальной сфер.

В Волгоградском регионе вполне успешно идет реализация значимых проектов, в том числе и в рамках национальных, считает эксперт. Это касается различных сфер: промышленности, АПК, строительства и других важных направлений.

– Удерживать и усиливать позиции в сложных условиях удается прежде всего за счет проработанных организационно-правовых мер, а также серьезных решений в части логистического развития, работы с инвесторами, благоустройства территорий, создания инфраструктуры для бизнеса, – сказал Лукаш.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий