Волгоградская область вошла в двадцатку наиболее устойчивых к кризису регионов России

Фото: Кирилл Брага
«Рейтинг устойчивости регионов к кризисам» опубликовал журнал «Инвест-Форсайт».

Исследование показывает динамику инвестиций в основной капитал на душу населения в субъектах России в кризисные периоды: падение мировых фондовых рынков в конце 2008 года, введение режима санкций и контрсанкций в 2014 году и падение цен на нефть и курса рубля в 2015 году.

По данным журнала, Волгоградская область оказалась устойчивой к введенному в 2014 году режиму санкций и контрсанкций. Увеличение инвестиций в основной капитал на душу населения в тот год составило 30,59 %. В следующем, 2015 году также наблюдалась положительная динамика – плюс 6,25%

Таким образом, Волгоградская область вошла в топ-20 наиболее устойчивых к кризисам регионов наряду с Новгородской, Тамбовской, Сахалинской, Владимирской, Тульской, Воронежской областями. Наименее устойчивыми оказались Рязанская, Новосибирская области, Республика Марий Эл, Калининградская область, Карелия.

Напомним, развитие промышленности, привлечение в производство инвестиций и средств государственной поддержки – приоритетное направление стратегии развития Волгоградской области. Для инвесторов в регионе предусмотрено 52 вида государственной поддержки бизнеса, среди них – льготы по налогам, выделение земельных участков без торгов, комплексное сопровождение инвестпроектов, упрощенные административные процедуры, информационно-методическая помощь.

Кроме того, регион одним из первых в стране подписал соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности, с помощью которого в 2016 году крупные волгоградские предприятия привлекли почти полмиллиарда рублей льготных займов. В 2017 году в Волгоградской области заработал аналогичный фонд регионального значения для поддержки малых и средних предприятий.

Поделиться в соцсетях