Волгоградская область возьмет кредит под низкий процент

Волгоградская правда
На фоне благоприятной ситуации на рынке кредитования администрация региона объявила аукционы по привлечению заемных ресурсов. Это позволит региону на выгодных условиях сформировать необходимый запас финансовых средств для бесперебойного финансирования расходных обязательств, считает эксперт Марина Толстель. Ведь проценты по кредитам сейчас значительно снизились.

Комитет по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок Волгоградской области объявил аукцион на привлечение кредита в размере 78 803 840,06 рублей. Заявки принимаются до 15 октября. Кредит администрация планирует разбить на несколько траншей: 6, 598 млн рублей в этом году, по 26,249 млн рублей в 2021 и 2022 годах, 19,7 млн рублей предполагается получить в последующие годы.

Кандидат экономических наук, доцент экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Марина Толстель одобряет стратегию региональных властей по привлечению заемных средств:

– Сейчас очень удобные условия для кредитования, поскольку ключевая ставка Центробанка сегодня как никогда низкая – 4,25%, – отмечает эксперт. – Думаю, у Волгоградской области сейчас есть реальная возможность привлечь заемные средства под 5,25% годовых.

В связи с распространением коронавируса многие субъекты РФ столкнулись с проблемой сокращения доходной части бюджетов и одновременно с увеличением расходов на реализацию мероприятий по профилактике и устранению последствий пандемии, говорит Толстель. Компенсировать снижение поступлений налоговых доходов регионам приходится в том числе за счет заимствований.

– Эта практика санкционирована минфином России, – напомнила Марина Толстель. – В качестве одной из мер поддержки регионам сегодня разрешено увеличивать предельный объем госдолга и дефицита бюджета. Мы видим, что бюджет Волгоградской области пока исполняется в штатном режиме: все социально значимые расходы как ранее принятые, так и возникшие в связи с пандемией коронавируса, а также национальные проекты, проекты развития финансируются в полном объеме. Чтобы бюджетно-финансовая система продолжала также бесперебойно функционировать, региону к концу года вполне могут потребоваться заемные средства. Цель проведения нынешних аукционов – закрепить ставку в госконтрактах, чтобы она не увеличивалась на протяжении всего срока действия кредита.

Это своеобразная страховка для областной казны на случай ухудшения ситуации на рынке заимствования, поясняет эксперт. В целом администрация Волгоградской области действует в рамках своей долговой стратегии – продолжает минимизировать расходы на обслуживание госдолга. Если потребность в фактическом привлечении кредитов все же возникнет, это также приведет к экономии бюджетных средств в нынешнем году, поскольку основная часть уплаты процентов переносится на последующие годы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях