Волгоградская область выходит на самообеспечение куриным яйцом

  • Волгоградская область выходит на самообеспечение куриным яйцом
  • Волгоградская область выходит на самообеспечение куриным яйцом
В Среднеахтубинском районе реализуется крупный инвестиционный проект по реконструкции и модернизации цехов птицеводческого хозяйства. Его основная цель – создание производства полного цикла и выход на полное обеспечение потребностей региона в курином яйце. Реализацию поставленных перед птицеводческой отраслью задач проверил сегодня губернатор Андрей Бочаров.

Несушки поднимают волгоградский АПК

Хозяйство, в котором сегодня побывал глава региона, может похвастать модернизацией семи цехов, в том числе пяти птичников на 70 тысяч голов несушек каждый. Еще два типовых корпуса находятся в процессе строительства, их запуск намечен на июль и ноябрь этого года соответственно.

Внутри каждого птичника соблюдается определенный температурный режим, комфортный для пернатых «работниц». Поддерживать яйценоскость на высоком уровне помогает и источаемый светильниками приглушенный розоватый свет. Клетки расположены в шесть ярусов, птицы выглядят ухоженными, гостей рассматривают с интересом. Снесенные ими яйца непрерывным потоком движутся по автоматизированной транспортной ленте прямиком на склад.

– У нас круглосуточное производство, птица несет яйцо в любое время дня и ночи, – объясняет начальник цеха №2 по содержанию кур-несушек Александр Игнатьев.

На производстве яйца специализируются куры-несушки голландской породы «Хайсекс коричневый». Поение, кормление, пометоудаление, сбор яйца, освещение и вентиляция помещения – все процессы здесь осуществляются в автоматическом режиме. Птицеводам остается только проверить, все ли подопечные обеспечены кормом, и при необходимости убрать из клетки павшую птицу.

 – Рабочий день начинаем с осмотра каждой клетки: где-то птичка крылом за прутья клетки зацепилась, а какая, может быть, умерла, – говорит птицевод-оператор с двадцатилетним стажем Татьяна Засухина. – Падеж убираем. Смотрим, чтобы равномерно корм лежал, также занимаемся уборкой, белим. Следим, чтобы порядок был.

К слову, еще шесть лет назад яйца по всей фабрике собирались вручную. Это тяжелый физический труд, которым занимались восемь человек – в день им приходилось собирать в среднем по 90 тысяч яиц. Теперь об этом работники предприятия вспоминают, что называется, как о страшном сне.

– Сейчас сделали общую линию яйцесбора, которая начинается от самого дальнего корпуса и ведет непосредственно к складу, - пояснил Александр Игнатьев. – Там уже происходит сортировка и упаковка яйца. После внедрения этой системы трудозатраты сократились просто колоссально!

Местному птицеводству – своя кормовая база

Инвестиционный проект по объединению находившихся в упадке местных птицефабрик в единый холдинг и модернизации их мощностей стартовал в 2015 году. Губернатор Андрей Бочаров тогда поставил перед волгоградскими хозяйствами задачу – довести производство яйца до 400 млн штук в год. В итоге реконструкция двух крупных птицеводческих хозяйств стала частью приоритетного регионального проекта.

Первым делом были приведены в нормальное состояние инженерные сети и отремонтированы крыши цехов. Затем была выработана четкая программа, которая предусматривает ежегодную реконструкцию корпусов, замену оборудования и увеличение количества кур-несушек с 33 тыс. до 70 тыс. голов.

Эта работа идет с господдержкой, задача – повышение продовольственной безопасности региона, для волгоградского АПК он стратегический.

– В этот проект за все время его реализации было вложено 330 млн рублей. Сейчас ежедневно здесь производится 1,2 млн яиц. В итоге мы практически полностью обеспечиваем соответствующую потребность нашего региона продуктом местного производства, – рассказал «Волгоградской правде.ру» советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК Владимир Струк.

На состоявшемся сегодня совещании Андрей Бочаров особо отметил, что реализации намеченных планов в сфере АПК коронавирус не помеха.

– Работа в рамках национальных и областных приоритетных проектов важна для развития социальной и экономической инфраструктур, укрепления потенциала Волгоградской области, – подчеркнул губернатор. – Приоритетные проекты на территории региона реализуются в полном объеме, несмотря на санитарно-эпидемиологическую обстановку. И эта работа будет продолжаться. Мы не видим проблем в достижении целевых показателей, которые определены на 2020 год.

Стоит также отметить, что в целях создания производства полного цикла в этой же птицефабрике будет создана собственная кормовая база. Уже используемые площади позволяют производить 40-50 тыс. тонн комбикорма в год при годовой потребности в 75 тыс. тонн. Корм собственного производства позволяет существенно удешевить себестоимость продукции – а значит, сделать ее более доступной для покупателей.

В этом году впервые кормовыми культурами было засеяно несколько полей недалеко от села Колобовка Ленинского района.

– Здесь посеяна яровая пшеница, сорт «Камышинская-42», – говорит инженер-механик птицефабрики Валерий Малышкин. – Площадь орошаемого участка – 65 гектаров, еще планируем посеять сорго на площади 261 гектар. Обе этих зерновые культуры предназначены для кормления птиц.

По словам представителей хозяйства, виды на урожай хорошие. Благодаря обильно выпавшим в мае дождям, влаги в земле достаточно, поэтому дождевальные машины пока остаются не у дел – необходимости в дополнительном орошении нет.

Подход – системный

Добавим, что развитие АПК в Волгоградской области с 2014 года осуществляется системно – по решению губернатора Андрея Бочарова сельское хозяйство отнесено к стратегически важным отраслям экономики региона.

Сейчас оно наряду с промышленным производством превратилось в настоящий локомотив развития экономики Волгоградской области. За это время в регионе было реализовано 723 проекта в сфере сельского хозяйства общей стоимостью более 28 миллиардов рублей.

Реализация еще 167 проектов общим объемом свыше 53 миллиардов рублей продолжается. Помимо производства животноводческой продукции бурное развитие на территории региона получила мелиорация. Орошение земель является серьезным подспорьем не только в производстве овощей, но и в создании кормовой базы.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях